Левашинской архивной службе - 80 лет


Левашинский районный архивный отдел образовался не позже 1933 года (основание: постановление Президиума Левашинского районного исполнительного комитета (РИК) от 10.06.1933г №5). По свидетельству сохранившихся документов, заведующий архивным отделом в районе отсутствовал, а его обязанности были возложены по совместительству то на заведующего общим отделом РИК, то на заведующего ЗАГС района.

Архивному отделу не было выделено соответствующее помещение, а выделенное помещение использовалось и в других целях; состояние сохранности документов архива было неудовлетворительное. В годы Великой Отечественной войны архивные дела использовали как писчую бумагу, из-за отсутствия в районе бумаги. Т.е. до 1944 года большая часть архивных документов по этой причине не сохранилась. 

Основными задачами архивного отдела являются обеспечение сохранности и государственный учет документов Архивного фонда РД, хранящихся в архиве, комплектование Архива документами Архивного фонда РД, отражающими материальную и духовную жизнь населения. Имеющими научное, социальное, политическое и культурное значение; информационное обеспечение органов местного самоуправления, удовлетворение прав граждан на архивную информацию, организация использования документов; содействие организациям и учреждениям района в сохранении, комплектовании и использовании документов и др.