Дагестанская молодежь вернулась с добровольческого форума


Сегодня из Волгограда вернулась делегация из Дагестана. Напомним, что на территории Волгоградской области в период с 31 января по 2 февраля прошел I молодежный межрегиональный добровольческий слет, посвященный празднованию 70-летней годовщины Победы в Сталинградской битве. Организаторами слёта выступили Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и комитет по делам молодёжи Волгоградской области при поддержке правительства Волгоградской области.

На слете присутствовали делегации из 23 регионов РФ. Почетными гостями были президент РФ В.В.Путин и председатель Федерального агентства по делам молодёжи С.Ю.Белоконев.

Слет проводился с целью передачи эффективных методов развития и популяризации добровольческой деятельности как эффективной жизненной стратегии в молодежной среде, обмена опытом между добровольческими объединениями различных регионов. А основными задачами являлись реализация мероприятий, посвященных празднованию 70-летия победы в Сталинградской битве; передача накопленного опыта практической работы и эффективных технологий социальной деятельности участникам слета; содействие в доработке и дальнейшей реализации добровольческих проектов социально значимого характера; формирование межрегионального взаимодействия между командами-участниками слета; разработка и тиражирование технологий по развитию добровольческого движения через добровольческие мероприятия и акции.

Участники слета - это добровольцы в возрасте от 18 до 35 лет, представители добровольческих организаций и отрядов, специалисты администраций муниципальных районов и городских округов, курирующие реализацию молодежной политики, студенческая молодежь учебных заведений высшего, среднего и начального профессионального образования. Количество участников – 500 человек. Республику Дагестан на слете представили волонтеры Центра развития добровольческих инициатив при ГКУ РД «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Шевкет Крумов (отряд «Чистые сердца» ДагГАУ) и Саният Салихова (отряд «Открытые сердца» ДГПУ) вместе с начальником отдела по работе с молодежными объединениями  Екатериной Байгушевой, а также специалисты ГКУ РД «Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Майханум Алиева, Антонина Шакина, и руководителем делегации был директор данного центра Заур Омаров.

В рамках слета для добровольцев была проведена образовательная программа, также делегаты приняли участие в работе добровольческих штабов по встрече, проводам и сопровождению гостей города. Помимо этого, стали участниками всех значимых мероприятий, которые прошли в городе в дни празднования 70-летия Сталинградской битвы. Программа слета была направлена на патриотическое воспитание молодежи и обмена опытом работы добровольцев в этом направлении. Делегаты слета стали свидетелями реконструкции событий прошедших 70 лет назад.

«С первых минут пребывания в этом прекрасном городе-герое нас приятно удивило радостное настроение волгоградцев, их отношение к событиям минувших лет. Все в городе дышало патриотизмом. Это макеты, установленные по всему городу, баннеры, плакаты, украшенные улицы, площади и аллеи. В каждом кафе, магазинах, театрах и кинозалах и т.д. звучала музыка военных лет. Поразило то, что каждый житель Сталинграда знает историю не только города, но и каждой улицы и памятника. Мы стали свидетелями передачи Знамени Победы города-героя Волгограда городу-герою Ростову. Там же на воссозданной площадке (реконструкции) происходил захват тракторного завода, где взрывались мины, была техника военных лет, ребята были одеты в одежды тех времен, свистели пули и звучали взрывы пушек. И это было так страшно. Была проведена экскурсия на Панораму и Мамаев Курган. Мы присутствовали и на Параде, посвященному 70-летию освобождения Сталинграда. Были свидетелями лазерного шоу, где было воссоздано разрушение бомбовыми ударами города и защита Советских войск Сталинграда от фашистских захватчиков. И самым захватывающим событием стал для нас спектакль "Украденное солнце", поставленное по воспоминаниям и дневникам детей Сталинграда, после которого не осталось ни одного равнодушного человека» - рассказала нам Екатерина Байгушева.