Поправка правил


В субботу, 20 ноября, в России вступили в силу поправки к правилам дорожного движения, а на следующий день, 21 ноября, изменятся еще и наказания за некоторые нарушения. Среди новых правил есть и новые, и уточняющие, которые исключают двоякую трактовку того или иного пункта в ПДД для всех участников движения.

Эти поправки были приняты еще в середине мая и затрагивают несколько десятков пунктов ПДД, так что на самостоятельное их изучение уйдет немало времени. Поэтому "Авто.Лента" решила рассказать водителям, что именно и как поменяется в их жизни с введением новых правил.

 

Не обгон, так опережение

Во-первых, в ПДД появились новые понятия. Например, "опережение", под которым понимается "движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства" по полосам попутного движения. А под обгоном теперь подразумевается аналогичный маневр, при котором автомобиль выезжает на "встречку". При этом обгон отныне запрещен на мостах, путепроводах, эстакадах и в тоннелях.

Еще одно разъяснение касается понятия "препятствие" - так теперь называется неподвижный объект на полосе движения. Например, сломанный автомобиль или посторонние предметы. При этом правила уточняют: заторы или остановившееся для высадки пассажиров транспортное средство препятствиями не являются.

Объезжать препятствие по встречной полосе можно только при пунктирной разметке или в случае ее отсутствия. Если на трассе сплошная линия, то без привлечения к административной ответственности объехать мешающий объект можно только после приезда инспекторов ГИБДД. Иначе придется заплатить штраф от одной до полутора тысяч рублей.

Во-вторых, новые правила в некоторых случаях допускают нарушение предписания знака 3.20 "Обгон запрещен". Однако только в том случае, когда совершается обгон транспортного средства, оснащенного знаком "Тихоходное транспортное средство", и только когда сделать это позволяет разметка - она должна быть прерывистой или отсутствовать вовсе. За обгон с пересечением сплошной линии водителю по-прежнему будет грозить наказание в виде лишения прав на 4-6 месяцев.

Если же автомобиль (или трактор) движется со скоростью ниже 30 километров в час, и при этом на нем отсутствует знак "Тихоходное транспортное средство", то водители, следующим за ним по участку дороги, где обгон запрещен, не имеют права его опережать. Им придется дожидаться, когда закончится действие знака 3.20. При этом новые правила обязывают водителя медленной машины или машины, перевозящей габаритный груз, принять правее или совсем остановиться, чтобы пропустить автомобили, которые движутся за ним сзади. И хочется верить, что сотрудники ДПС будут следить за соблюдения этого пункта ПДД с тем же усердим, что и за обгоном по встречке.