Турфирме "Сириус" не удалось отстоять свои права в суде


 

7 февраля 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил законность решения Арбитражного суда Дагестана и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, ранее отказавших ООО «Сириус» во взыскании более 540 миллионов рублей с российской казны за материальный и репутационный вред, нанесенный, по мнению турфирмы, бездействием Дагестанского УФАС России.

В 2006 году в Дагестанское УФАС России обратился директор ООО «Сириус», который заявил, что «Авиалинии Дагестана»  игнорируют вопрос заключения договора на наземное обслуживание воздушного судна и недопускают авиакомпанию «Саратовские авиалинии» и других перевозчиков к осуществлению чартерных рейсов. Антимонопольный орган возбудил дело в отношении дагестанского авиаперевозчика за нарушение пункта 1 статьи 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

По результатам рассмотрения  данного дела Дагестанским УФАС России были вынесены решение и предписание о прекращении авиалиниями нарушения до 15 мая 2006 года. Однако «Авиалинии Дагестана» обратились с ходатайством в антимонопольный орган Дагестана с просьбой пересмотреть вынесенные комиссией решение и предписание. Для нового рассмотрения дела специалисты Дагестанского УФАС России направили запросы в получении необходимой информации в ряд федеральных авиационных властей. Но так как последние затягивали с ответами, рассмотрение дела откладывалось.