Завершился очередной молодежный форум «Машук-2011»


В Пятигорске завершил работу Северокавказский молодежный форум «Машук-2011». За две недели работы в лагере, где проходил форум, побывали делегации всех регионов Северного Кавказа. Об этом РИА «Дагестан» сообщил директор ГУ «Информационно-аналитический центр» Комитета по молодежной политике Республики Дагестан Мухтар Амиров.

Также в лагере побывали руководители северокавказских регионов, известные политические и общественные деятели России. В частности, для общения с кавказской молодежью в лагерь приехали депутат Госдумы Светлана Жукова, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и другие.

Губернатор Ставропольского края В. Гаевский предложил задуматься над идеей расширения границ форума  -  из северокавказского «Машук» может превратиться в международный. Начало уже положено. В этом году в лагерь съехались не только делегации из СКФО, но и ребята из Украины, Южной Осетии, Абхазии, Армении, Грузии, Азербайджана и Красноярского края.

«Говоря о форуме  и о подготовке делегаций, можно сказать, что в этом году было много заявок. В каждый из потоков было заявлено более 200 человек, но в силу обстоятельств не все могли принять участие, и от Дагестана поехало более 350 человек. По итогам двух потоков от Дагестана представлено около 200 проектов - это те проекты, которые могут рассчитывать на грантовую поддержку из фонда в 100 миллионов рублей, который выделен на СКФО, на поддержку молодежных инициатив», - отметил главный специалист-эксперт Комитета по молодежной политике РД Диана Олейник.

«Семнадцать дней и ночей пролетели быстро. Но даже за столь короткий срок участники лагеря создали более девяти сотен проектов, посетили бесконечную вереницу VIP-лекций и мастер-классов, завязали прочные дружеские отношения. Кроме того, в рамках форума было проведено ток-шоу под открытым небом, казачья свадьба и дни Ставропольского края и республик округа.

Организаторы форума позаботились о том, чтобы последний день стал незабываемым. Они устроили аэрошоу, на которое были приглашены пилоты ессентукского авиаклуба, показавшие в воздухе фигуры высшего пилотажа в исполнении Игоря Жарикова, управляющего самолетом ЯК-52. Заключительным аккордом стал праздничный концерт с участием Влада Топалова. Прощаясь с форумом, многонациональная молодежь с воодушевлением исполнила гимн России и подняла над собой огромное полотнище триколора», - отметил М.Амиров.

Итоги прошедшего форума и авторы проектов-победителей, по словам организаторов, будут известны уже через 10 дней после закрытия «Машука-2011».

Риадагестан