В Махачкале стартовали курсы фотосообщества «Ракурс»


 

 

11 февраля в Махачкале состоялось первое занятие фотосообщества «Ракурс». Еженедельно в понедельник и пятницу ребята в течение двух часов будут изучать азы фотоискусства. Воплощение идеи приблизить молодых любителей фотодела к профессионалам организатора курсов Ренаты Омаровой стало возможным благодаря победе в конкурсе грантов Федерального агентства по делам молодежи, проходившем на форуме «Машук-2012».

Примечательно, что помимо теоретического материала, ребята получат и практические навыки. С этой целью они будут посещать различные мероприятия, где будут учиться репортажной съемке. Подать заявку для прохождения обучения мастерству фотографии могли все желающие, тем более курсы проводятся бесплатно. На вводном занятии Рената Омарова рассказала собравшимся об основных направлениях и этапах работы. По ее словам, в течение месяца молодые люди получат знания о жанрах фотографии, основах композиции, цифровой обработке фото, свойствах света и смогут отработать теорию на практике.

 «До 15 марта вы пройдете стандартный курс, состоящий из 10 занятий. Думаю, полезными для вас будут знания о жанрах и разновидностях фотоаппаратов. После прочтения анкет, которые вы присылали, у меня сложилось приятное впечатление о многих из вас. Кто-то из вас использует фото в блогах и сетях, кто-то хочет уметь делать хорошие снимки «для себя», а кто-то даже администрирует портал о Дагестане. В любом случае, универсальные знания и навыки обращения с профессиональным оборудованием не будут лишними, вы можете обмениваться опытом, учиться и совершенствоваться, независимо от уровня знаний», – отметила Рената Омарова.

После знакомства с ребятами организатор курсов вкратце рассказала, чем отличается цифровая фотография от пленки, поведала об устройстве и возможностях фотоаппарата и объективов и разъяснила особенности съемки в тех или иных условиях. Как отметила Рената Омарова, желательно иметь собственную камеру, что позволит закрепить полученные знания. Особенно начинающих фотографов заинтересовали советы по выбору модели оборудования, которые дала руководитель курсов. В конце занятия ребята получили ответы на интересующие их вопросы. Известно, что интересные кадры – результат использования хорошей техники вкупе с умением фотографировать. Для углубленного изучения этих составляющих в первую группу всего принято 20 человек, после прохождения ими программы обучения будет объявлен набор во вторую группу. А по завершению обучения будет организована выставка работ фотографов.

Фотосообщество «Ракурс» объединило ребят с разным уровнем знаний, разной техникой (или вовсе без нее) и амбициями. Но с помощью практикующего фотографа будут развиваться в сфере фотографии и смогут достигнуть поставленных целей.

 

Маржана Омарова