2 августа в Дагестане стартует праймериз Общероссийского народного фронта


25 июля в Региональной Общественной приемной Владимира Путина прошла пресс-конференция Дагестанского регионального отделения ВПП «Единая Россия» на тему «Старт Народного праймериз в Республике Дагестан».

В пресс-конференции приняли участие первый заместитель секретаря политсовета ДРО ВПП «Единая Россия» Николай Алчиев, первый заместитель руководителя регионального исполкома ДРО ВПП «Единая Россия» Абуталиб Мамаев, депутат Государственной Думы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев, председатель ОФКОД, член РКС Общероссийского народного фронта Магомед Абдурахманов и руководитель объединения профсоюзов, член РКС Общероссийского народного фронта Абдула Магомедов.

По словам Николая Алчиева, праймериз как форма внутрипартийного голосования был введен на X съезде партии «Единая Россия» и стал обязательной нормой. Он показал, что в партии процессы нарабатываются и идут. «После того как в Волгограде Владимир Путин объявил об идее создания народного фронта, он был создан, созданы координационные советы, куда вошли наиболее крупные общественные организации, профсоюзы. И сегодня мы подошли к тому этапу предвыборной кампании, когда необходимо проводить праймериз. С учетом того, что партия «Единая Россия» идет теперь вместе с общественными организациями, в группе народного фронта, соответственно и кандидатуры, которые представлены от общественных организаций, внесены в списки для праймериза, и они будут участвовать в обсуждении всех вопросов и во всей предвыборной кампании. Участвовать они будут в едином блоке народного фронта. Предварительная фаза уже завершается и 2 августа уже начинается праймериз на тех площадках, которые подготовлены».

Абуталиб Мамаев сообщил, что в Дагестане кандидатами (участниками) праймериза выдвинуто 137 человек, из них 70 кандидатов выдвинуто Дагестанским региональным отделением партии «Единая Россия», 63 - общественными объединениями и организациями, как вошедшими в Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта, так и теми организациями, которые не вошли в него, но выдвинули своих кандидатов на праймериз. Кроме того участниками праймериза являются 4 физических лица, изъявивших желание принять участие в нем.

Из 137 кандидатов - 79 являются членами партии «Единая Россия», 18 - ее сторонниками. Остальные - беспартийные. Причем от партии выдвинуто 15 сторонников и 5 беспартийных, а среди кандидатов от общественных организаций - 26 членов партии и 3 ее сторонника. Всеми 17 общественными организациями, вошедшими в Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта, выдвинуто на праймериз 48 кандидатов - от 1 до 6 человек от каждой организацией, 15 человек выдвинуто объединениями, не вошедшими в региональный координационный совет.

Что же касается качественного состава кандидатов, то в списке участников праймериза первые лица республики: 7 из 8 действующих депутатов Государственной Думы, избранных от Республики Дагестан - членов фракции «Единая Россия», депутаты Народного Собрания РД, руководители республиканских министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций, предприниматели, врачи, юристы, строители. В списке участников праймериза также дагестанцы, известные за пределами республики. Это ректор Московского государственного университета культуры и искусств Рамазан Абдулатипов, вице-президент олимпийского комитета России Ахмед Билалов, герой России Магомед Толбоев, космонавт, герой Советского Союза Муса Манаров и другие.

Для проведения праймериза в республике определено 12 площадок, которые охватывают все 52 муниципальных образования. Это села Магарамкент, Леваши, Гергебиль, Хебда, Ботлих, города Дербент, Избербаш, Буйнакск, Хасавюрт, Кизляр и две площадки в Махачкале. На каждой площадке в тайном голосовании будут принимать участие по 400 выборщиков (или уполномоченных), имеющих право голосовать. Половина из них будет представлять наши местные отделения партии, а другая половина – общественные организации, участвующие в праймеризе.

Сам праймериз стартует в республике 2 августа в Гергебиле. Его завершение планируется 9 августа. На каждой из площадок будет проходить по одной встрече кандидатов с выборщиками в соответствии с графиком встреч. Для проведения процедуры тайного голосования сформирована региональная счетная комиссия в составе 22 человек, из членов которой созданы 4 рабочие группы - они будут заниматься организацией процедуры тайного голосования и подведением его итогов непосредственно на площадках. Кроме того решением Регионального координационного совета для разрешения возможных спорных ситуаций, возникающих в ходе праймериз, создана конфликтная комиссия. Каждому кандидату будет предложено принять участие не менее чем на трех площадках. Вся информация о проведении праймериз - список кандидатов, перечень площадок, график встреч и другая информация будет в ближайшие дни размещена на Интернет-сайте регионального отделения партии.

А. Мамаев также добавил, что после завершения процедуры праймериза, итоги тайного голосования будут утверждены на заседаниях региональных координационных советах. После окончания процедуры праймериз Региональный координационный Совет составляет итоговый список кандидатов и направляет документы в Федеральный координационный Совет для утверждения. Лидер партии Владимир Путин от имени Федерального координационного совета вносит список кандидатов Общенародного праймериз для последующего их выдвижения в составе федерального списка кандидатов. Результаты праймериз будут утверждены на общероссийском съезде партии, который предварительно намечен на 3-4 сентября. Кроме того, в список от партии на выборах в Госдуму войдет 600 человек, из них 150 мест партия готова отдать общественных организациям.

Что касается «Народного бюджета», А. Мамаев отметил, что для его разработки и формирования будет проведен ряд встреч с населением. Обсуждение его будет проходить и в муниципальных образованиях. Он создается на основе предложений, получаемых от всех общественных организаций, от всех неравнодушных к судьбе страны людей. Народный бюджет затронет также проблемы улучшения жилищных условий людей и качественного оказания услуг ЖКХ по обновленным и обоснованным тарифам, решения острых социальных проблем.

В завершение Гаджимет Сафаралиев сказал, что бывает много вопросов, зачем нужен «народный фронт». «Возникла необходимость показать, что «Единая Россия» действует с позиции, которую определяет общество, народ. Вариант с «народным фронтом» позволяет всем раскрыться в большей мере. Я думаю, это положительно скажется и на выборах, и лучшие представители народа пройдут в Госдуму. Ни одна другая партия такого шага не сделала и не сможет сделать по объему задач и охвату населения».

Риадагестан