Ветераны ВОВ преподали студентам "Урок мужества"


 

18 февраля в конференц-зале Дагестанского государственного института народного хозяйства прошел урок мужества, организованный республиканским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи комитета по делам молодежи РД. Он был посвящен 70-летию Сталинградской битвы и предстоящему Дню защитника Отечества. Встреча проводилась в целях патриотического воспитания молодежи и популяризации службы в вооруженных силах страны в ходе, которой ребята узнали много нового о боевых действиях и о тяготах войны.

В ней приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Ибрагим-Паша Садыков, участник локальных войн Афганской войны и военных действий на территории Чеченской Республики Магомед Нурасулмагомедов, начальник отделения призыва отдела республиканского военного комиссариата по городу Махачкала Альберт Рагимов, заместитель муфтия по делам молодежи духовного управления мусульман Дагестана Шахбан Рамазанов, директор «Республиканского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Заур Омаров и работники учреждения. Открытием мероприятия стал показ документального фильма о Сталинградской битве, где было очевидно, что он не оставил равнодушным никого. Всего в зале присутствовало около ста студентов. После чего с приветственным словом к собравшимся обратился директор центра Заур Омаров. 

Он отметил, что сегодняшнее поколение должно правильно понимать, что происходило в годы Великой Отечественной войны и чтобы они ни в коем случае не забывали подвиги нашего народа. Далее слово было предоставлено гостям. О своем тяжелом жизненном пути, об участии в войне, о военных действиях на фронтах ВОв и о том, как солдаты мужественно защищали свою Родину, рассказал студентам ветеран Ибрагим-Паша Садыков. Будучи совсем молодым, он прошел всю войну. В 1940 году его из Рутула отправили в Каспийское ФЗО, которое он закончил, после направили в Краснодарский край, город Туапсе. Когда работал на стройке мастером, началась война. Ему было 18 с половиной лет. Месяц его обучали обращаться с автоматом, а затем направили в Сталинград. До Ростова они шли пешком. В 15-ти километрах от Сталинграда, на разъезде, три месяца был в обороне. Когда началась бомбежка, был ранен в правую ногу и месяц пролежал в госпитале в Сочи. Выписали как годного к строевой службе и оттуда попал в Армавир, где прослужил в Урупском лагере три месяца. Во время войны был тяжело ранен 6 раз. Также за ветераном много подвигов: был сержантом, командиром танкового десанта, участником Сталинградской битвы. Постоянно был  в атаке. 

«Если рассказывать о войне, то целого дня не хватит. Я с 41 по 45 годы сражался. Прошел всю войну. Во время войны был тяжело ранен, этот осколок до сих пор во мне. Самые страшные бои были на станции Прохоровка. В 4 часа утра мы начали бои с немецко-фашистскими войсками. Ужасные бои были», - вспоминает ветеран. – Дай бог вам здоровья, я рад, что вы живые. Всегда идите прямо, ни шагу назад. Только вперед! Будьте достойными сыновьями», – такими напутственными словами завершил свое выступление ветеран. После него выступил подполковник запаса Альберт Рагимов. Как он отметил военно-патриотическое воспитание молодежи имеет огромное значение на сегодняшний день. «Военно-патриотическое воспитание молодежи со школьной скамьи – это заслуга не только самих учителей, но и самих ребят. Воспитание в первую очередь начинается с вас. 

Вы должны быть мужественными людьми, чтобы в будущем из вас выросло достойное поколение в лице кандидатов наук, хороших спортсменов, семьянинов. Помогайте старшим, уважайте их. Когда видите что кому-то тяжело, помогите ему – вот в чем заключается ваше патриотическое воспитание. Ваш патриотизм - это то, что заложено в вас внутри. Будьте патриотами своей Родины», – завершил свое выступление Альберт Рагимов.

В завершении мероприятия от лица руководства вуза поблагодарил организаторов мероприятия председатель комитета по делам молодежи вуза Гамид Магомедов. Напомним, что это не первая встреча со студентами организованная центром, подобные мероприятия прошли уже в ДГУ и ДГТУ. И основная задача проведения уроков мужества - ориентирование молодежи на старшее поколение, воспитание патриотов своей страны.


 

Камилла Ханмагомедова