Кизилюртовские школьники посетили ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан»


 

19 февраля учащиеся СОШ №9 города Кизилюрта посетили махачкалинский морской торговый порт, где для гостей была организована познавательная экскурсия на ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан» в ходе, которой они ознакомились с бытом моряков, основными конструкциями кораблей и узнали много нового. Организатором поездки стал ГКУ РД «Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» комитета по делам молодежи РД при поддержке отдела культуры и молодежной политики администрации города Кизилюрта и была приурочена ко дню Воинской славы России. Школьников сопровождала завуч по воспитательной работе Зайбат Давудова. Всего мероприятие охватило около 20 учащихся.

Новейший ракетный корабль Каспийской флотилии «Дагестан», спроектированный и построенный российскими кораблестроителями с учётом самых современных технологий и решаемых задач, вышел из пункта базирования затона Золотой в Астрахани в Каспийское море и был построен корабелами Зеленодольского завода им. А.М. Горького. Основным предназначением этого корабля является борьба с подводным, надводным и воздушным противником при выполнении комплекса задач связанных с дозором и охраной государственной границы, которая находится в ближней морской зоне. Это второй корабль проекта 11661К, построенный по заказу военно-морского флота России. Первый корабль «Татарстан», являющийся флагманом Каспийской флотилии, вступил в строй в 2003 году.

По сравнению с предшественником модернизированный многофункциональный «Дагестан» имеет серьезные отличия в составе вооружения и конструкции и более совершенные радиотехнические системы. Длина кораблей проекта 11,661 – 102 метра, водоизмещение составляет 2,1 тысячи тонн. Благодаря дизель-газотурбинной энергетической установке корабль может развить свою скорость в 28 узлов. Такие суда имеют комплексы противолодочной и противовоздушной обороны, специальную аппаратуру, способную обнаруживать и уничтожать торпеды, а также системы гидроакустического подавления.

Знакомство школьников с кораблем и его экипажем началось с причала, где учащихся принял командир дивизиона ракетных кораблей и катеров, капитан 2 ранга Андрей Гункин. С первого же момента он расположил к себе детей подробным рассказом о деятельности кораблей. Затем экскурсия прошла на самом ракетном корабле. Ребят ознакомили с его боевыми возможностями. Из слов моряков, они узнали, что корабли оснащены скорострельными пушками, системой зенитного огня и предназначены для несения дозорной службы и охраны государственной границы.

Рассказывая историю корабля, Андрей Гункин отметил что строительство «Дагестана» проходило в соответствии с технологией «стелс», благодаря которой его обнаружение радиолокаторами противника значительно усложняется. «Этот корабль - первый российский корабль, оснащенный новым универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», который способен осуществлять запуск нескольких типов ракет высокой точности и по надводным, и по береговым целям, дальность действия которых триста километров. На его борту находится государственная приёмная комиссия под руководством командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Сергея Алекминского, а также он руководит государственными испытаниями.

Во время испытаний специалисты осуществляют проверку ходовых возможностей корабля, проверяют работу энергетической установки и других систем, занимаются проведением стрельб из всех представленных видов вооружения. На вооружении ударные морские комплексы — два торпедных аппарата, реактивная бомбометная установка, зенитно-ракетный комплекс «Оса-МА» и, конечно, артиллерия. С его помощью можно уничтожать не только корабли, но и наземные цели, расположенные в глубине территории. На «Татарстане» установлен комплекс «Уран» с ракетами Х-35У дальностью стрельбы до 280 км. В сумме два этих корабля несут 16 крылатых ракет увеличенной дальности», - рассказывает капитан.

Также они узнали о водоизмещении корабля, о его возможностях во время шторма, современных системах управления и многое другое. Военным было задано множество вопросов. Один из самых главных был: - «Как стать военным моряком?». Ребятам пояснили, что, во-первых для этого необходимо пройти срочную службу в армии. Но есть еще возможность подать заявление в военкомат для поступления в военно-морские институты.

По словам организаторов, ребятам интересно посещать подобные мероприятия. Так как они приходят на корабли впервые и видят все вживую. Одно дело видеть корабли по телевидению, а побывать на них - это совсем другое. «У нас тёплые отношения со школами, лицеями, есть клуб юных моряков, с которым мы постоянно сотрудничаем. Мы всегда рады ребятам», - говорят моряки. В завершении встречи они пообещали дальнейшее содействие в их проведении. Школьники получили массу положительных эмоций и впечатлений и, конечно же, сфотографировались с военными на память.

 

Камилла Ханмагомедова