В селении Хахита состоялся фестиваль хорового пения "Родники"


 

В Доме культуры села Хахита Левашинского района состоялся районный фестиваль хоровых коллективов «Родники», который проводился Управлением культуры администрации муниципального района и Республиканским Домом народного творчества РД в рамках празднования «Дня защитника Отечества».

Фестиваль был проведен в целях популяризации, сохранения и развития традиций искусства хорового пения в районе, для привлечения  детей и подростков к хоровому пению как к массовому виду творчества.

«Сегодня Левашинский район является одним из показательных районов по сохранению и популяризации традиционной народной культуры, развитию современного любительского творчества по участию коллективов в республиканских, всероссийских, международных конкурсах, фестивалях, праздниках», - сказал начальник Управления культуры района Халид Муталимов.

На фестиваль съехались все детские и взрослые хоровые коллективы сел района (около 200 человек). В программу выступления коллективов входило по две хоровые песни, одна из которых обязательно должна была быть национальной. Творческие коллективы сменяли друг друга на сцене, демонстрируя прекрасные костюмы, музыкальные и певческие таланты участников.

Компетентное жюри под председательством замначальника Управления культуры райадминистрации Исрапила Абакарова, оценивало уровень каждого коллектива. В ходе проведения конкурса он неоднократно отмечал, что ему приходится выбирать лучших из лучших. Кульминация мероприятия пришлась на яркий финал, в котором выступил сводный мужской, а за тем и женский  хор, исполнившие на сцене народные песни. Выступления коллективов сопровождались бурными овациями.

Посовещавшись жюри определили список победителей, в котором первую строчку занял коллективный хор Хахитинской школы искусств из села Урма, вслед за ним второе место заняли представители филиала Мекегинской школы искусств  (с.Джангамахи), тем самым позволив самой школе занять почетное третье место. Все участники конкурса получили дипломы, благодарственные письма и ценные подарки в виде сувениров.

Завершая мероприятие, начальник управления культуры муниципалитета Халид Муталимов выразил благодарность Администрации района в лице Магомедгаджи  Магомедова за организацию мероприятия, также он заметил, что  работниками сельских культурно-досуговых учреждений выполняются задачи, поставленные перед ними: возрождение культуры района, сохранение фольклора, народных праздников, приобщение подрастающего поколения к фольклорным традициям. «Фестиваль хоровой музыки - одна из самых ярких форм участия подрастающего поколения в сохранении лучших нравственных и эстетических традиций своего народа», - сказал он.

Подобные концерты в очередной раз подтверждают, что творческие коллективы района, которых сегодня насчитывается более 15, среди которых 10 – со званием «Народный» – одни из лучших в Дагестане. Напомним, что эти коллективы являются участниками всех крупных культурных акций, проводимых в Республике».