В Махачкале прошел вечер акустической рок-музыки


 

Если последний рок-концерт (live session) в прошлом году был приурочен к так и не случившемуся концу света, то первый рок-концерт – акустический session – был посвящен Дню всех влюбленных. Сие событие состоялось в кафе «Кофетун» в минувшую субботу, 16 февраля, и было организовано молодежной организацией «Город Молодых». Четыре коллектива исполнили акустические версии своих авторских творений, а также каверы на зарубежные и российские рок-композиции. 

 

По правде говоря, лично мне акустика нравится куда больше привычного тяжелого рока – вид этого музыкального исполнения как нельзя кстати подходил к тематике данного концерта. Если у концерта романтический настрой и посыл, то и cover-версии песен, которые выбрали коллективы-участники, стали менее «тяжелыми». Из инструментов лишь гитары и тамтам, который использовали «Славные парни» (совсем уж без ударных обойтись было, наверное, сложно) в некоторых своих композициях. 

 

Репертуар, выбранный группами, был подобран хорошо и в тему, в итоге атмосфера live session напоминала уютную вечеринку «для своих» (местные рокеры вообще напоминают очень сплоченное дружеское сообщество, объединившееся из любви к рок-музыке – и это очень приятно осознавать и видеть воочию). Как правило, на таких концертах все поддерживают друг друга, и даже если случается какая-то заминка (всякое ведь бывает), то публика недовольно не кричит «бууу!», а, напротив, поддерживает аплодисментами. Мне – с дагестанским роком знакомым давно и не понаслышке – было интересно послушать новые коллективы, открыть для себя что-то новое, сделав вывод о нынешнем состоянии рок-культуры в республике. Открытием для меня стала группа «Last Exit», а «Славные парни» в который раз доказали, что на всем современном рок-пространстве Дагестана – они реально лучшие. Объясню. 

 

Как мне кажется, для рок-коллективов важно не только хорошо освоить музыкальные инструменты и уметь петь, важен коннект со зрительным залом, тем более, если концерт «живой», а музыканты находятся от зрителей совсем близко. В данном случае «Славные парни» – хэдлайнеры прошедшего live session: музыканты и общались с залом, и играли отменно – во время их выступления позитив и драйв наполнял небольшое помещение «Кофетуна». Сыграли «Славные парни» каверы на свои любимые творения (например, «Forever In Always» группы «Bullet For My Valentine», «Far Away» из репертуара «Nickelback»), под конец концерта вдарив двумя мощными треками – «битловским» «Back In USSR» и «По ступеням вверх» коллектива «Санкт-Петербург». Не обошлось и без авторских песен – «Freedom My Soul» и «Special», которую «Славные парни» исполняли практически в унисон со зрителями. Их выступление стало кульминацией вечера – задав публике драйвовый настрой, после концерта началась дискотека.

 

Если «Славные парни» выдали со сцены энергию, то «Last Exit» были лиричнее. Чего стоит хотя бы «Michelle» от «The Beatles» в их исполнении. Или авторская песня «Nobody Else». Гитарный рок, слегка напоминающий брит-поп, этой группе очень идет. Два других рок-коллектива – «Harpsi Hord» и «Друзья» по настроению своего исполнения были очень схожи. Мне показалось, что музыканты этих двух групп играли сдержаннее – мне, как зрителю, не хватило от них эмоций. Хотя песни ими были выбраны хорошие. «Harpsi Hord» сначала сыграли две своих авторских песни – «I Remember You» и «Forever», а потом принялись за каверы – «Fake Plastic Trees» «Radiohead» (гитарист хорошо «выдал» Тома Йорка), «Rape Me» и «The Man Who Sold The World» из репертуара «Nirvana», а также лирику Avril Lavigne «Nobody’s Home». Особенностью группы «Harpsi Hord» является вокалистка Катя – ее вокальные данные и умение играть на гитаре, честно говоря, заслуживают похвалы. Дуэт «Друзья» (которых в шутку (или нет?) представили как «Многодневки») сделал ставку на акустику альтернативных треков – лично мне запомнился кавер на «Pushing Me Away» из репертуара «Linkin Park». Хочется верить, что к следующим рок-концертам солист «Друзей» будет исполнять песни, зная их наизусть, а не по бумажкам. Все-таки рок-концерт – не караоке.

 

По правде говоря, после live session меня посетили две мысли – первая о том, что пора бы «Славным парням» готовиться к полноценному сольному концерту: они это запросто осилят и смогут. Музыкально и профессионально они к этому, я уверен, готовы. А вторая мысль – рок-сообществу в срочном порядке нужно обзавестись постоянным местом дисклокации. Мыкаться из одного места проведения концерта в другое – нехорошо, хотя я понимаю, что снять помещение для проведения рок-концерта не из дешевых, а рок-музыкантов никто не спонсирует. Просто очень хочется, чтобы подобные sessions проводились в подобающих местах: чтобы и обстановка зала и в зале соответствовала тому, что происходит на сцене (в этом плане для меня всегда останется образцом концерт «Судного дня» в «CITY»). Хотелось бы очень...

 

А в целом, все ребята, принявшие участие в концерте, молодцы! Спасибо вам за творчество и live-музыку!

Текст: Амир КУРБАНОВ

Фото: Анатолий ЩЕГОЛЕВ