В Дагестане отметили Международный день родного языка


 

Сегодня во всем мире отмечают Международный день родного языка.

Генеральная ассамблея ЮНЕСКО провозгласила создание этого праздника в 1999 году, а отмечается он с 2000 года.

По мнению экспертов, группа дагестанских языков находится в опасности, так как отсутствует нормальная база для изучения родного языка.

Хоть родной язык и является обязательным для изучения в каждой школе, но на лицо – нехватка специалистов. Учителя родного языка – профессия непрестижная в Дагестане, хотя ВУЗы республики стараются привлечь абитуриентов высокими и именными стипендиями.

Елизавета Захарова, госслужащая, уверенна, что главное при изучении языка – желание знать язык предков.

в нашей семье, во всяком случае, в трех нынешних поколениях, "родной язык" для детей никогда не был единственным. согласна, немного странно звучит. всё дело в дружбе народов, а если быть точнее - в интернациональных браках. на лето я приезжала к маминым родителям в Дагестан и окуналась в многоязычную среду: дома говорили на агульском, с соседями на азербайджанском и табасаранском. а переехав после совершеннолетия в Дагестан, я воспользовалась шансом закрепить уроки детства. для меня это обыденно - уметь поздороваться, предложить сесть за стол, поговорить о том о сём на языках моих предков, даже посмотреть театральную постановку. с помощью друзей начинаю учить аварский. с самых азов, как ребенок. конечно, я никогда не освою языки народов Дагестана в той мере, как я знаю наш общий с вами родной язык - русский. на нем я думаю, обращаюсь к Богу, говорю "мама" и "люблю".