«Марафон памяти» прошел в Дагестанском медицинском колледже


 

22 февраля в актовом зале Дагестанского базового медицинского колледжа им. Р.П. Аскерханова состоялся открытый классный час на тему «Марафон памяти». Мероприятие было посвящено памяти детей, чья жизнь была прервана в годы войн и в мирное время, от атомных взрывов и от рук убийц с человеческими лицами и именами. Проводилось в целях военно-патриотического, нравственного воспитания студентов и приурочено ко Дню защитника Отечества. Программа выступлений включала в себя литературно-музыкальные композиции, хореографические постановки, танец, посвященный смерти японской девочки от атомного взрыва в Японии. Все мероприятие сопровождалось презентацией, слайдами о детях, ушедших из жизни по разным причинам.

Как рассказали сами организаторы такого рода мероприятия проводятся периодически, в которых принимают участие студенты разных факультетов и курсов колледжа. Они способствуют пониманию событий, происходящих в стране и в мире, воспитанию интернационализма и патриотизма, уважительного отношения к народам, населяющим нашу страну, нетерпимость  проявлению геноцида и экстремизма.

Открывая мероприятие, преподаватель академии Диана Бекеева отметила, что проблема детей в настоящее время наиболее актуальна. «Сегодняшним мероприятием мы выражаем скорбь по всем детям, которые остались в детстве, чьи родители не будут в полной мере счастливы. Учитывая актуальность этой проблемы, последние недели СМИ показывают, продолжают передавать новости о насилии над детьми, в семьях, усыновлёнными родителями. Законодательные органы проводят соответствующую работу, издают законы с целью защитить детей потому как взрослые призваны самой природой растить и защищать детей, а не убивать и обижать», – рассказывает она. «Сегодня мы еще раз вспомнили о тех детях, кто так никогда и не стал взрослым, остался в  своем детстве. Зло, которое совершается в мире не позволило жить этим детям на земле. К сожалению, эта проблема в настоящее время набирает все больше оборотов. Нужно более серьезно бороться с этой проблемой с тем, чтобы защитить детство от насилия и зла.  Хочется, чтобы сегодняшние дети жили под мирным небом, были защищены. Только в такой ситуации зло будет повержено, и дети смогут вырасти и стать взрослыми. Нам - медработникам, особенно тяжело видеть такие кадры. Потому что мы должны нести свет, добро, тепло и помощь не только взрослым, но и в первую очередь детям», – подытожила преподаватель.

Далее слово было предоставлено ветерану ВОв, подпольщику Александру Авдеенко. Он поздравил всех с наступающим праздником и рассказал присутствующим о своем трудном и тяжелом детстве. Авдеенко Александр Яковлевич – юный подпольщик. В 1940 году после окончания семи классов был направлен в школу фабрично-заводского обучения лесной промышленности. Учился и работал по заготовке деловой древесины и воспроизводству леса. В начале войны строил заградительные рубежи, копал противотанковые траншеи, устанавливал рогатки на дорогах, делал лесные завалы на проезжей части дороги. «В трудных боях добывалась победа  над  врагом  на  фронте.  Тяжелыми  и сложными были неравная борьба и полная лишений  лесная  жизнь  партизан. Но едва ли не в самых тяжких условиях пришлось действовать советским людям, которые вели тайную борьбу с фашистскими захватчиками, - нашим подпольщикам», – завершил свое выступление ветеран.

Тема детей она актуальна во все времена и для всех народов. Особенно это касается родителей. То, что сегодня мы увидели в очередной раз напомнило нам как несовершенен это мир, и как больно наше общество. Но эту болезнь надо лечить и можно лечить. Есть надежда, на то, что наше общество выздоровеет, если мы все с вами не будем равнодушны к тому, что творится вокруг нас.

 

Камилла Ханмагомедова