ОАО "ДагЭнергосеть"и ОАО "ДЭСК" нарушили закон о конкуренции


 

Арбитражный суд Дагестана 18 февраля 2013 года подтвердил законность решения Дагестанского УФАС России, признавшего ОАО «Дагэнергосеть» и ОАО «ДЭСК» нарушившими Федеральный закон «О защите конкуренции».

Ранее в Дагестанское УФАС России с жалобой на действия ОАО «Дагэнергосеть» и ОАО «ДЭСК» обратилось МКОУ «Гимназия города Буйнакска». В своем заявлении учреждение просило принять меры, предусмотренные антимонопольным законодательством, в отношении поставщиков электрической энергии в связи с необоснованными отключениями электроснабжения без предварительного уведомления.

В отношении ОАО «Дагэнергосеть» и ОАО «ДЭСК» было возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившимся в экономически или технологически не обоснованном ограничении и прекращении подачи электрической энергии в отношении потребителя электроэнергии – МКОУ «Гимназия города Буйнакска».

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в гимназии оплата за потребленную электроэнергию производится по показаниям двух счетчиков. Показания первого счетчика должны умножаться на коэффициент 30, а показания второго – на коэффициент 20.

Однако работником БГЭС ОАО «Дагэнергосеть» было установлено неправильное применение указанных коэффициентов (коэффициент 20 для первого счетчика и 30 – для второго), в связи с чем был произведен перерасчет потребленной электроэнергии, и у МКОУ «Гимназия города Буйнакска» образовалась задолженность за потребленную электроэнергию в размере 547 614 рублей.

ОАО «ДЭСК» и ОАО «Дагэнергосеть» также нарушили порядок введения ограничений электроснабжения.

По итогам рассмотрения дела ОАО «Дагэнергосеть» и ОАО «ДЭСК» были признаны нарушившим ФЗ «О защите конкуренции».

Не согласившись с решением Дагестанского УФАС России, общества обратились в Арбитражный суд Дагестана, который 18 февраля 2013 года в удовлетворении заявленных требований ОАО «Дагэнергосеть» и ОАО «ДЭСК» отказал.

Интересы Дагестанского УФАС России в суде представлял заместитель начальника отдела судебно-правовой работы Кусиев М. Б.

«Действия общества не только привели к нарушению антимонопольного законодательства, но и имели негативный социальный аспект – были сорваны занятия в общеобразовательном учреждении. Решение антимонопольной службы было правомерным и законным, что и подтвердил Арбитражный суд Республики Дагестан», - прокомментировал ситуацию руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.