В ДГПУ начали подготовку вожатых к летнему сезону работы детских лагерей


Дагестанский государственный педагогический университет, в рамках взаимодействия с комитетом по делам молодежи РД, приступил к профессиональной подготовке вожатых, из числа студенческой молодежи учащейся в вузах республики. Более 150 детских оздоровительных лагерей разворачивают свою работу в летний период по всей территории Дагестана. Новое время диктует новые требования к работе детских лагерей, воспитанию и развитию детей, пребывающих на отдыхе. Большая роль в вопросе организации отдыха и досуга детей отводится вожатым. Сегодня как никогда возросли требования к работе вожатого, ведь общество меняется, появляются современные технологии и новые интересы у подрастающего поколения. Поэтому для организации качественного отдыха детей нужны молодые, интересные и творческие люди.

С целью качественной, профессиональной подготовки новых вожатых было заключено соглашение о сотрудничестве между Дагестанским государственным педагогическим университетом и комитетом по делам молодежи РД. Образовательное учреждение и орган государственного управления выразили обоюдную заинтересованность в создании эффективной системы взаимодействия. Для эффективного развития деятельности студенческих отрядов, привлечения студенческой молодежи и содействия временному и постоянному трудоустройству студентов и выпускников учебных заведений, при ГКУ РД «Молодежный центр культуры» комитета по делам молодежи РД, был создан региональный штаб молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды».

Таким образом, в ДГПУ создана специальная образовательная площадка, дающая новые возможности студенческой молодежи для развития и трудоустройства в период летних каникул. Занятия по подготовке будущих профессиональных вожатых уже начались. В феврале проведен первый трехдневный этап подготовки. Подробнее о проведенных мероприятиях рассказала руководитель проекта, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой теории и методики профессионального образования университета Хаписат Алижанова под руководством, которой прошла организационно–деятельностная игра «Я-вожатый». «Руководство вуза со всей ответственностью отнеслось к заявке, поступившей от дагестанского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», организованного при комитете. Цель нашего взаимодействия - создание трудовых отрядов педагогического профиля.

В задачи подготовки трудовых отрядов, образованных из студентов, мы ставим возможность максимального приближения к реальной практике и профессиональной деятельности. Для приобретения навыков студенты моделировали в игре типовые ситуации, с которыми они могут столкнуться непосредственно в работе с детьми. Мы создавали для участников условия, которые позволяли бы им принимать решения. Также применялся метод коллективной выработки решений, его защиты и отстаивания в условиях «противоборства» или критики. Безусловно, эти три дня обучения для будущих вожатых не прошли даром. Первым этапом подготовки мы пробудили у них интерес к дополнительному самообразованию. По итогам первого этапа отмечу, что ребята, собранные в группах были очень инициативными, креативными, желающими получать знания. Ими движет огромный интерес к новой работе и с ними было приятно проводить занятия. Со своей стороны мы постараемся дать будущим вожатым максимум знаний и навыков, которые обязательно пригодятся», – рассказывает руководитель проекта.

В первом семинаре приняли участие 58 студентов из пяти вузов: ДГПУ, ДГУ, ДГТУ, ДГИНХ и ДагГАУ. По результатам получены четыре сформировавшихся педагогических отряда, которые будут внесены в реестр пенсионного фонда в соответствии с Федеральным законом № 428 от 28 декабря 2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части развития движения студенческих отрядов», с последующим трудоустройством в детские оздоровительные лагеря в период летних каникул.

Подготовку вожатых в стенах вуза прокомментировал также проректор по международному сотрудничеству и связям с общественностью ДГПУ, профессор Мурад Караханов: «В последние годы большое внимание на всех уровнях отводится возрождению системы летних оздоровительных детских и подростковых лагерей. Планируется поставить на серьезный уровень работу по воспитанию и организации досуга детей пребывающих на отдыхе. И в этой связи очень важно, кто с детьми непосредственно будет работать. По сложившейся практике в лагере дети находятся под присмотром вожатых и воспитателей. Мы взяли на себя ответственность вести подготовку студентов, желающих работать в летний период вожатыми. Желающие пройти такое обучение будут привлекаться из всех вузов республики. На базе университета уже проведен трехдневный семинар первого этапа обучения. Хочу отметить, что это первый, начальный этап обучения будущих вожатых, на котором студенты обучились правильному общению, принятию решений, умению слушать и отстаивать свою позицию языком аргументов.

Второй этап обучения будет проводиться чуть позже, уже непосредственно на базе одного из оздоровительных лагерей. Сборы будут проведены для того, чтобы научить вожатых ориентироваться на месте. Будущие вожатые будут ознакомлены с методикой работы с детьми различных возрастных групп. Мы рады сотрудничеству с комитетом по делам молодежи в рамках новой поставленной задачи. Комитет планирует заключать трудовые договора с обученными студентами, таким образом, будет решаться проблема летнего трудоустройства. Мы готовы содействовать в этой работе. Еще в советское время, когда подготовка специалистов была на самом высоком уровне, в планах работы студентов педагогических вузов обязательной была летняя практика в пионерских лагерях. Считаю, что возрождение подобной практики необходимо. Я лично присутствовал на первом семинаре и был очень доволен подготовкой ребят. У них огромное желание работать в команде! Ответственными за подготовку вожатых назначена кафедра профессионального обучения нашего университета, и думаю, что взаимодействие будет результативным».

Семинар посетили также представители комитета по делам молодежи Республики Дагестан. По словам начальника отдела по реализации программ и проектов со студенческой молодежью, взаимодействию с молодежными общественными организациями Натальи Демидовой, семинар прошел успешно: «Приятно видеть такую активную молодежь. Видно, что ребята пришли сюда с серьезной мотивацией быть вожатыми. Еще не все умеют, но убежденность, что они хотят и будут вожатыми у них это видно в глазах. Приятно отметить, что тренеры хорошо поработали с ребятами: ребята умеют задавать вопросы, аргументированно отвечать, умеют работать в команде, давать оценку суждениям, выступлениям, пытаются построить ту модель вожатого, которую считают идеальной. Ведущий и игротехники хорошо подготовили ребят - результат виден. Они уже направлены в то русло, чтобы себя позиционировать как вожатого, необходимо только поступательно им дать профессиональные умения вожатого», – подчеркнула Наталья Демидова.

Также она отметила, что сегодняшний семинар это возможность работать над созданием профессиональных студенческих трудовых отрядов: «Хотелось бы, чтобы студентов на семинарах было больше, потому что на территории республики в летний период работает более 150 лагерей. При том, что это лагеря специфичные, расположенные и в горной, и в приморской зоне. Уже есть сформированный отряд, который уже имеет высокий профессиональный опыт, основанный на работе прошлых сезонов, но новое вливание креативных, творческих ребят очень необходимо. Востребованность в новых обученных ребятах есть, кадры всегда надо обновлять, тем более что в этой аудитории мы сегодня увидели ребят, которые в будущем станут хорошими вожатыми».

Гостем и экспертом на тренингах, проведенных в вузе являлась проректор по воспитательной и социальной работе Дагестанского государственного технического университета Марина Котенко. Она также отметила высокую активность ребят, собранных на семинаре и необходимость их дальнейшего обучения. Семинары второго и третьего этапов продолжатся и к началу летнего сезона будут сформированы отряды вожатых.

 

Раисат Магомедова