В ДГПУ состоялся семинар для руководителей органов по делам молодежи Дагестана


 

В ДГПУ состоялся семинар для руководителей органов по делам молодежи Дагестана

28 февраля в Дагестанском государственном педагогическом университете комитет по делам молодежи РД провел республиканский семинар-тренинг для специалистов, работающих с молодежью и лидеров молодежных объединений на тему «Современные формы работы с молодежью по профилактике экстремизма». Он проводился в целях внедрения новых форм и методов профилактики негативных проявлений в молодежной среде, повышения эффективности работы органов по делам молодежи муниципальных образований и обмена опытом в рамках реализации комплексной программы противодействия экстремизму и терроризму в Республике Дагестан на 2012 – 2016 годы.

Открывая пленарное заседание, заместитель председателя комитета по делам молодежи РДМуслимат Халимбекова отметила, что достичь определенных результатов возможно только совместными усилиями: «Главная наша задача – активизация мер по профилактике и предотвращению конфликтов на социально-политической, религиозной, этнической почве среди молодежи. Ключевое звено для работы с молодёжью – орган по делам молодежи муниципалитета, который должен эффективно работать по профилактике данной проблемы. Мы надеемся, что сегодняшний день даст нашим специалистам максимальный объем знаний, технологий и навыков».

По словам участников семинара, вопросы идеологического противодействия экстремизму и терроризму является сегодня предметом особого внимания всего нашего общества. И главная задача состоит в осуществлении эффективной целенаправленной и системной работы по профилактике распространения этой проблемы в молодежной среде, более тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и правоохранительными органами, общественными объединениями молодежи в борьбе с этим разрушительным для общества явлением.

После пленарного заседания работа продолжилась на трех тематических площадках. На первой обсуждалась государственная политика в области профилактики экстремизма среди молодежи, куда вошли такие вопросы, как нормативно-правовое обеспечение системы профилактики экстремизма в молодежной среде, кадровое и организационное обеспечение функционирования системы профилактики молодежного экстремизма, научно-техническое и аналитическое обеспечение. Работу в этой секции вели Муслимат Халимбекова, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности АТК в РД Хабиб Магомедов, директор телепрограммы «Вера и человек» Ибрагим-хаджи Муртазалиев и другие эксперты.

Программа работы второй секции включала в себя обсуждение создания системы альтернативных полей, площадок для реализации потенциала молодежи и включения ее в социально одобряемые виды деятельности. Ее вела директорреспубликанского дома детских и молодежных общественных объединений Людмила Трофимова и другие специалисты комитета. Работа секции была разделена на три блока: гражданские институты и формы поддержки молодежных инициатив, социальное проектирование и добровольчество.

 

На третьей секции – интернет-площадке – проходило обучение участников семинара по работе в виртуальном пространстве, а также их знакомство с формами информационного взаимодействия и вовлечения молодежи в эту сферу деятельности. Как отметил ведущий площадки руководитель проекта "Дагестанская школа блогеров" Гамид Гитинов, привлечение молодежи к социально значимой деятельности, отвлечение ее от негативных проявлений невозможно без обеспечения молодежи информацией о тех событиях и процессах, в которых молодые люди могут участвовать.

Кульминационной частью семинара стало обсуждение итогов его проведения. Подобный семинар на таком уровне проводился комитетом впервые. Организаторы выразили надежду, что прошедшее мероприятие станет началом системной работы по улучшению деятельности органов по делам молодежи на местах.

Семинар  прошел при содействии министерства внутренних дел по РД, национальной антитеррористической комиссии, комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, духовного управления мусульман Дагестана, общественной палаты РД и другими структурами. Всего в семинаре приняло участие около 50 муниципальных образований. Семинар собрал более 100 человек – это представители органов по делам молодежи муниципальных образований, лидеры и активисты молодежных общественных объединений.

 

Камилла Ханмагомедова