Андреевский флаг водрузили над "Махачкалой"


 

В Кронштадтском соединении кораблей охраны водного района Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота 2 марта состоялся торжественный ритуал первого подъема Военно-морского флага на малом артиллерийском корабле (МАК) «Махачкала». Как сообщает Санкт-Петербургский телеканал «100 ТВ», церемония прошла в Кронштадте.

МАК «Махачкала» спроектирован ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (Татарстан). Он относится к судам класса река-море, имеет водоизмещение 500 тонн, способен развивать скорость до 28 узлов, преодолевать свыше 2770 километров и автономно выполнять задачи в течение 10 суток. Корабль построен на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» и в октябре 2012 года успешно прошел все заводские ходовые и государственные испытания.

На вооружении флота уже есть несколько подобных боевых единиц. Два судна проекта 21630 «Буян» -  «Астрахань» и «Волгодонск» сейчас несут службу в составе Каспийской военной флотилии. «Буяны» способны наносить мощные огневые удары по кораблям противника и береговым укреплениям для расчистки плацдарма при высадке морского десанта. Их вооружение состоит из мощной 100-мм носовой артиллерийской установки А-190, двух 30-мм шестиствольных автоматических орудий АК-306 и кормовой 40-ствольной 122-мм системой залпового огня «Град-М», а также две пулеметные установки МТПУ калибра 14,5 миллиметра.

Архитектурный облик корабля соответствует самым современным требованиям по снижению радиолокационной заметности. Благодаря малой осадке и высокой маневренности корабли проекта «Буян» способны решать широкий спектр задач в прибрежной зоне Каспийского моря, на реках, а также в других малых и узких акваториях.

В ближайшее время «Махачкала» перейдет по внутренним водным путям к месту постоянного базирования на Каспийском море, где судну предстоит охранять и защищать 200-мильную экономическую зону Российской Федерации.

Источник: Телеканал «100 ТВ»