в Махачкале обсудили права человека


 

В Махачкале состоялась пресс-конференция, посвященная Докладу о деятельности  за 2012 год Уполномоченного по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омаровой.

По словам Уммупазиль Омаровой, многие даже не знают, чем в точности занимается Аппарат уполномоченного по правам человека.

«Конечно, если к нам обращаются, мы не отказываем в помощи, пусть даже консультативной. Однако основная наша работа заключается в мониторинге и анализе поступающих жалоб за истекший год».

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель министра печати и информации Зубайру Зубайруев считает, что Доклад Уполномоченного – это  повод задуматься парламентариям, а все ли в порядке в государстве?

К сожалению, в Дагестане Уполномоченному приходится разъяснять букву закона не населению, а министрам, которые не всегда идут на уступки, часто проявляют халатное отношение к своей работе и гражданам, - подчеркнул Зубайруев.

У. Омарова также обратила внимание присутствующих на правовой нигилизм со стороны дагестанцев. «Человек должен быть заинтересован в отстаивании своих прав. Правда, не все могут вести борьбу с судами. Я всегда спрашиваю у своих знакомых, хватит ли им терпения и нервов довести дело до конца. Бывает, люди судятся годами, а результата все нет», - заметила У. Омарова.

Планов у Уполномоченного много. В скором времени будет запущена радиопередача, куда слушатели смогут обращаться со своими вопросами. Ожидается ряд телепередач посвященный проблематике защиты прав человека.