В Дагестане создан телевизионный проект для талантливой молодежи


 

С 26 марта по 15 апреля в Дагестане будет реализовываться телевизионный проект «Первый шаг», организованный комитетом по делам молодежи РД. Он проводится для юношеских и молодежных творческих коллективов, солистов в различных жанрах искусства и направлен на выявление и поддержку талантливой молодежи, а также будет проводиться с целью отбора для участия в ежегодных Дельфийских играх.

Цели и задачи телепроекта - это поддержка и развитие юношеского и молодежного творчества, выявление талантливой молодежи в различных жанрах искусства, а также самобытных творческих коллективов и солистов, повышение квалификации руководителей творческих коллективов, обмен профессиональным опытом через проведение мастер-классов, общение с педагогами и артистами дагестанской эстрады. В этом году ХХII Молодежные дельфийские игры России, которые пройдут с 16 по 21 мая в Новосибирске, будут проводиться под девизом «Будь в искусстве!». Телепроект «Первый шаг» имеет несколько номинаций: «Эстрадный вокал», «Народный вокал», «Эстрадная хореография», «Народная хореография», участники в возрасте от 14 лет до 21 года - это молодежные творческие коллективы и сольные исполнители.

Отборочные туры проекта будут проходить в Кизлярском районе (26 марта), Махачкале (2 апреля), Избербаше – (4 апреля), а финал состоится 15 апреля в Кумыкском театре в Махачкале. Стоит отметить, что телепроект «Первый шаг» пройдет в Дагестане во 2-й раз. Впервые он состоялся в 2009 году и был посвящен объявленному Президентом РФ году молодежи. Руководитель проекта, заместитель начальника отдела творческих, досуговых и оздоровительных программ комитета по делам молодежи РД Людмила Меликова говорит, что ряд участников того проекта не просто стали участниками Дельфийских игр России и Международных Дельфийских игр, но и выиграли на них. В их числе муниципальный фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор» города Хасавюрта.

Выступления конкурсантов будут оценивать профессионалы, выдающиеся деятели культуры и искусства: композиторы, хореографы, вокалисты. В каждой номинации и возрастной категории присуждается диплом лауреата I, II и III степени, а также звание дипломанта телепроекта «Первый шаг», обладатели которого примут участие во всероссийских конкурсах. Гран-при телепроекта присваивается конкурсанту, одному из обладателей 1 приза, набравшему наибольшее количество голосов членов жюри. Участники награждаются дипломами, кубками, а также ценными подарками за участие, руководители - сертификатами, спонсоры - благодарственными письмами.