В Аварском театре состоялась премьера молодежного проекта «Озорные ребята»


В Аварском театре состоялась премьера пьесы «Озорные ребята». Как сообщили  в министерстве культуры республики, пьеса не имеет определенного сюжета и собственного автора. «Озорные ребята» - совокупность различных сюжетов, сцен и юморесок, собранных из различных источников и переведенных на аварский язык Изахат Сайпудиновой.

Вся пьеса состоит из десяти отдельных сцен, связанных между собой тематически, в которых участвуют сквозные герои. Музыкальное приветствие плавно переходит в часть первую, которую условно назвали «Бытовухой», где состоится знакомство с главными героями, их проблемами, с тем кто из них живет беднее, у кого жена страшнее…  Вполне типичная беседа современных мужчин. О своих проблемах, заботах и переживаниях герои пишут президенту, просят его поддержать молодежь. В спектакле есть все: и пылкое свидание с неожиданным поворотом событий, и пресловутая «неверная жена», стремящаяся скорее выпроводить надоевшего мужа. Учтен и социальный аспект современной жизни в иносказательной форме – брошен молчаливый упрек обществу за находящихся в приютах детей, призыв к людям обратить внимание на проблемы малышей, оставшихся без родителей.

В спектакле также присутствуют элементы мистификации, сценка «Волшебный стул» – своеобразный урок людям, желающим получить власть и мечтающим об исполнении всех желаний. Стул, купленный за неимоверно большие деньги, которые копились в течение пяти лет, исполняет любые желания обладателя, но в результате герои понимают всю ненужность и глупость своих мечтаний, от исполнения которых только лишние хлопоты. Прозвучали со сцены Аварского театра и испанские мотивы в музыкальной сценке «Нувориш» – сегодня часто встречаются разбогатевшие земляки, стремящиеся скорее забыть о национальных традициях и обычаях и копирующие в своих манерах, привычках, одежде и быту иностранцев. Эта сценка именно о них. В завершение всего этого действа состоялся суд. Судили провинившегося совершенно по-дагестански и не совсем справедливо. Но неожиданно… закончилось все свадьбой. Суд вынес решение – обязать подсудимого жениться на дочери пострадавшего, не принимая при этом к сведению, что виновник заседания уже имеет и жену, и детей.

По словам директора театра, заслуженного работника культуры Республики Дагестан Мурада Гаджиева, идея создать именно такой спектакль-компиляцию на молодежную тему пришла не случайно. Национальные театры в основном работают для двух категорий зрителей – детей и взрослых, старше 40, ценящих свой язык и культуру. При этом молодежь остается вне внимания театров. «Озорные ребята» - как раз то, что может заинтересовать современную молодежь: легкое музыкальное шоу с веселым непошлым юмором и знакомыми жизненными ситуациями. При этом в каждую из сценок заложен подтекст, который в ненавязчивой форме заставит молодежь задуматься о многом.

«Озорные ребята» будут еще несколько раз показаны в Махачкале, а затем театр повезет постановку по районам Дагестана.

Риадагестан