в Махачкале впервые сыграли в "Что? Где? Когда?"


 

10 марта 2013г. состоялось IОткрытое Первенство Махачкалы по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» в Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова, организаторами которого выступили Ассоциация молодежи Дагестана г.Махачкалы и Клуб интеллектуальных игр при ГКУ РД «Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Комитета по делам молодежи и Профсоюзный комитет Дагестанского государственного университета. Открытое Первенство Махачкалы по интеллектуальным играм состоялось при поддержке Профсоюзного комитета ДГУ и Общественной палаты РД.

С приветственным словом к участникам обратились председатель комиссии по науке, культуре, образованию и молодежной политике Общественной палаты РД, зам.председателя Профкома ДГУ Курбанов Магомед; руководитель «Республиканского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Заур Омаров: «От лица Комитета по делам молодежи Республики Дагестан хочу поприветствовать всех участников интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Обращаясь к вам как к молодежи, а я сам по возрасту еще отношусь к молодежи, хочу сказать, что вы интеллектуальная молодежь, за вами будущее, вам представлять нашу республику, страну на всех уровнях. Данное мероприятие является средством выявления интеллектуальной и творческой молодежи. Я всем желаю удачи». А также удачи участникам пожелала заместитель директора Национальной библиотеки им.Р.Гамзатова Гарунова Елена: «Самое главное, что это соревнование интеллектуальное. Я уверена, что вы справитесь с теми заданиями, которые у вас будут. И надеюсь, что мы будем знать имена дагестанцев, которые будут представлять эту замечательную игру на всех существующих уровнях. Хотелось бы также сказать, что наш Дагестан славится великолепными спортсменами, блестящими квнщиками, я надеюсь, что среди вас есть те, кто будут прекрасными интеллектуальными людьми, которые тоже достойно будут представлять Дагестан. Я рада видеть вас в нашей библиотеке».

В рамках турнира по «Что? Где? Когда?» участники играли по правилам одновременной игры для всех команд, отвечая на одни и те же вопросы. Турнир проходил по правилам, соответствующим Кодексу спортивного «Что? Где? Когда?». Пакет игры для команд студенческой подгруппы состоял из 48 вопросов: 4 тура по 12 вопросов.

В IОткрытом Первенстве Махачкалы по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» приняли участие 16 команд со всех ВУЗов Дагестана: «Легат», ДагГАУ, «Технари» ДГТУ, «X-Ray» ДГУ, «ИмператорЪ» ДГУ, «Красивые»  ДГПУ, «Знатоки» ДГУ, «Галактикос» ДГМА, Команда Молодежного парламента Махачкалы, «Открытые сердца» ДГПУ, «Подскажите ответ» ДГУ, «Academia» Правовая академия, «E=mc2»ДГУ, «Пенджаб» ДГУ, «Lingua» ДГУ, «Vendetta» ДГУ.

По итогам игры первое место заняла команда «Lingua» ДГУ, второе – «Технари» ДГТУ, третье – «Знатоки» ДГУ. Победители получили дипломы, кубки и памятные призы.

Организатор Первенства Рузанов Руслан поблагодарил всех за участие в игре, а также отметил, что один из членов международной ассоциации клубов игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь дал официальную лицензию на проведение игры. «Все команды, которые принимали участие в сегодняшней игре, попадут в список всероссийских команд «Что? Где? Когда?», т.е. вас уже будут знать на более высоком уровне. А лучшие команды пройдут отбор на чемпионат, который пройдет 21 апреля в г.Москве» - добавил он.

Космина Алиева