В дагестане вопрос национального костюма поставлен на правительственный уровень


 

Сегодня в министерстве культуры состоялось совещание, посвященное поручению врио главы Дагестана Рамзана Абдулатипова: разработать ко Дню Конституции Дагестана национальные костюмы.

Сулейманова обратила внимание присутствующих на совещании модельеров на то, что Дагестан является многонациональной республикой с неповторимой культурой и поэтому важно привлечь внимание не только молодежи, но и взрослого поколения к культуре республики, которая проявляется так же и в национальном костюме.

В скором времени в Дагестане будет создан экспертный совет, в составе которых знаменитые художники-модельеры займутся отбором эскизов для национальных костюмов.

Предполагается впоследствии выпустить два вида буклетов: один из которых будет представлять бюджетную национальную одежду, а второй – что называется «от кутюр». Эти костюмы будут шить сами дизайнеры. Единственное, что подчеркнула министр культуры, в обоих вариантах должны использоваться качественные ткани.

Свои предложениями по теме уже поделились такие известные художники-модельеры как: Шамхал Алиханов,  Анна Джетере, Гала Умаханова, Вера Агошкина и т.д.

 

p