Волонтеры организовали праздник для детей, больных онкологией.


Вчера команда волонтеров из добровольческих отрядов ДГПУ «Открытые сердца» и ДагГАУ «Чистые сердца» посетила отделение гематологии/онкологии детской республиканской клинической больницы им. Н. М. Кураева. Акция проходила при поддержке центра развития добровольческих инициатив при ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» комитета по делам молодежи РД

Ребята подготовили развлекательную программу – костюмированное представление, игры, шутки и розыгрыши. Дети и их мамы играли, танцевали лезгинку, разгадывали загадки, рисовали, вырезали из цветной бумаги и пластиковых тарелок короны и принимали участие в небольшом спектакле с клоунами.

Как поделилась с нами мама одного из малышей: «Подобные акции отвлекают наших детей от боли, дети очень довольны, с радостью и любовью встречают клоунов и сказочных персонажей и с нетерпением ждут новую встречу с ними каждую неделю».

Не остался в стороне и медперсонал больницы, который также принимал активное участие в акции вместе с детьми, их родителями и добровольцами. «Для нас главное – улыбка детей, и это хорошо, что молодые ребята, студенты и волонтеры приходят и поддерживают детей, дарят им радость и хорошее настроение» – отметила медсестра отделения детской гематологии/онкологии Дациева Зухра Салиховна.

«Нам изначально тяжело было решиться на саму поездку. Тяжело и сейчас– не просто описать словами настоящие человеческие эмоции. Планируя эту поездку, мы готовили себя к тому, с чем не сталкивались никогда, но реальность показала нам обратную сторону человеческого сочувствия. Некоторых детишек матери вынесли на руках, но многие просто не смогли выйти из своих палат. Когда мы поняли степень своей ответственности, вся наша подготовка и понимание ситуации превратились в иллюзию. Мы столкнулись с реальностью, где слабеющие и лысеющие от химиотерапии дети не забыли, что такое смех и радость, но у них не хватает сил и эмоций, чтобы улыбаться и чувствовать себя счастливыми. Уставшие от медицинских препаратов и уколов, дети всё же были рады нам, а мы, насколько могли, старались порадовать их. В этот день мы скрасили их жизни своими улыбками, позитивом, радостью, играми и хорошими пожеланиями. Слова поддержки были сказаны и к их матерям, которым мы пожелали не терять надежды, иметь больше терпения, не сдаваться и не опускать руки. Мы дали обещание молиться за этих детей, которое обязательно сдержим…», – высказались сами волонтеры.

Подобного рода мероприятие проводится добровольцами не впервые. Волонтеры в рамках реализации проекта-победителя грантового конкурса молодежного форума Машук-2012 «Доктор Тип-Топ»еженедельно встречаются с онко-больными детьми, проводят праздники и утренники, детские конкурсы и походы в театр для детей и родителей, а также регулярно посещают детские дома и интернаты для детей-сирот и детей-инвалидов с праздничными программами и костюмированными представлениями.