Элеонора Омариева: "Свои потребительские права должен знать каждый!"


 

15 марта во всем мире празднуется День защиты прав потребителей. Руководитель Управления Роспотребнадзора РД  Элеонора Омариева поздравила дагестанцев с этим днем, и отметила, что осуществление полномочий по защите прав потребителей на региональном уровне  является неотъемлемой и важной составляющей всей национальной системы защиты прав потребителей, о которой отметил Президент Российской Федерации в своем выступлении на заседании президиума Государственного совета РФ 16 января 2012 г. в г. Саранске.

Особую актуальность при реализации Правительством Республики Дагестан национальной потребительской политики и развитию рынка товаров и услуг имеет региональная программа по защите прав потребителей, которая позволяет определить конкретные задачи в сфере защиты прав потребителей с учетом социально-экономического развития региона, а также спрогнозировать результаты и влияние реализации запланированных мер на положение потребителей в республике. В настоящее время региональные программы приняты и реализуются в 11-ти субъектах Российской Федерации, в ряде других регионов данные программы находятся в стадии разработки и согласования. В отдельных субъектах РФ при отсутствии специальных программ по защите прав потребителей взаимодействие органов власти и общественных объединений граждан в указанной сфере происходит за счет включения соответствующих разделов в иные программы социально-экономического развития.

Анализ данных программ и предусмотренных ими мероприятий позволяет говорить об объединении усилий уполномоченных законом территориальных органов власти для решения задач в области защиты прав потребителей и проведения согласованной политики в регионах. Это в свою очередь создает необходимые условия для экономического развития местных товаропроизводителей, в том числе по выпуску качественной и конкурентно способной продукции, а также способствует формированию высокого уровня просвещенности граждан о широких возможностях защиты своих прав.

Так же, по мнению Омариевой, человек обязан знать свои потребительские права с того момента, как начинает самостоятельно совершать покупки.