Субботники в сети. Молодежь СКФО призвали к очистке интернета


13 марта в Пятигорском государственном лингвистическом университете прошла презентация федерального проекта «Медиа гвардия». Рассказать о проекте приехал его руководитель, член общественного совета «Молодой гвардии Единой России» Геннадий Гурьянов. Цель проекта - объединение усилий представителей молодежных объединений и активных пользователей интернета по выявлению сайтов, сообществ в социальных сетях и блогосфере, распространяющих противоправный контент. Собранная информация передается в соответствующие ведомства для рассмотрения и блокирования работы данных сетевых ресурсов. За время реализации проекта прекратили свою деятельность более 600 сайтов и сообществ, которые пропагандировали идеи суицида, межнациональной и межконфессиональной вражды, а также посредством которых распространялись наркотические вещества.

В обсуждении проблем распространения негативных явлений через виртуальную среду приняли участие представители органов власти, общественных организаций, научных и учебных заведений, блогеры, эксперты и представители казачества. По итогам мероприятия была подписаны резолюция о совместной работе по выявлению работы сетевых ресурсов, распространяющих незаконную информацию.

Как отметил директор информационно-аналитического центра комитета по делам молодежи Республики Дагестан Мухтар Амиров: «Проект правильный, практика по закрытию сайтов в некоторых регионах уже эффективно применяется. Но есть и сложности, в частности, касающиеся блокирования экстремистских ресурсов. Когда решение о блокировании того или иного сайта принимаются на основании привлекаемых некомпетентных экспертов. Из-за подобных "экспертов" порой запрещается литература, блокируются сайты, не распространяющие экстремизм. Такие случаи дискредитируют нашу судебную систему и играют на руку тем, кто вовлекает людей в терроризм. Считаю необходимым создания в России экспертного совета, в состав которого войдут компетентные специалисты, и прекратить привлечение в судебные процессы некомпетентных лиц».

Свое мнение на этот счет выразил и руководитель Дагестанской школы блогеров Гамид Гитинов: «Да, мы можем говорить о том, что закрыто большое количество сайтов. Закрытые сайты легко подсчитать и успокоить себя количественным результатом. Однако нельзя говорить о том, что одна эта мера способна решить проблему распространения негативных идей через сеть. Необходима альтернатива - это создание контента из ответов на те вопросы, которыми задаются люди, посещая такие сайты. Иначе работа по блокированию ресурсов будет проведена впустую».