В ДГУ обсудили роль судебной системы в развитии гражданского общества


В рамках проекта «Дагестанский гражданский университет» 13 марта в конференц-зале ректората ДГУ прошел очередной семинар, на котором обсудили роль судебной системы в развитии гражданского общества в Российской Федерации. В качестве экспертов выступили к.ю.н., судья Московского городского суда в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации, эксперт Независимого экспертно-правового совета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Пашин; к.ю.н., ведущий научный сотрудник отдела по изучению социальных процессов и разработке комплексных проблем обеспечения правопорядка Научного центра Академии управления МВД России, эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, эксперт Независимого экспертно-правового совета Александр Зимин; председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мара Полякова.

Модерировал семинар эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Расул Кадиев. Мара Полякова коротко рассказала о Независимом экспертно-правовом совете.

Мара Полякова

«Мы не только критикуем, - заявила она, - мы разрабатываем альтернативные законы, концепции развития тех или иных направлений. В своей работе мы стали искать поддержку общественных организаций и близко с ними общаться».

Мара Полякова рассказала, что совет активно взаимодействует с правозащитными организациями, поддерживает их, помогает при отсутствии у них должных юридических знаний, пишет для них научно-консультативные заключения. Полякова называет Независимый экспертно-правовой совет системой повышения квалификации для правозащитников.

«Сейчас мы поняли, что надо уделять большое внимание работе с молодежью, - отметила Полякова. – И мы готовим плацдарм в качестве механизма взаимодействия с молодежью. Мы понимание, что юридическая молодежь – это будущие прокуроры, судьи, правозащитники. Поэтому мы ориентированы на работу с молодежью и открыты к инициативам с ее стороны».

Право – это оболочка, имеющая свои достоинства и недостатки

Говоря о гражданском обществе, Сергей Пашин отметил, что на его взгляд это то, что существует помимо государства. По его мнению, не одно государство не будет считаться легитимным, если власть не обязуется говорить на языке права. Он акцентировал внимание на трех моделях взаимодействия судебной системы и гражданского общества: английской судебной системе, где 96% уголовных дел получают магистраты – люди, не являющиеся юристами и не получающие жалования от государства, а не судьи короны; немецкой судебной системе, где судьи очень ученые люди, но опирающиеся на государство, для них право – это приказ государства; наполеоновская судебная система, характерная для государств с жестким авторитарным правлением, где судьи имеют дисциплинарную, финансовую и процессуальную власть. 

Пашин также высказал мысль о том, что судьи должны следовать не только формальным законам, но и некоторым представлениям о справедливости, которые есть в данной местности и в данном обществе. Также он отметил, что суд должен быть гласным. «Европейский суд требует не только того, чтобы правосудие свершилось, но и чтобы все видели и были убеждены, что оно реализовалось. Есть судебный контроль, а есть общественный контроль над судебной деятельностью. Правосудие должно быть открытым, если оно совершается в обстановке секретности, то это реквизиция, расправа, а не правосудие, − подчеркнул Пашин. – Важно, чтобы суд отвечал требованиям гласности, судьи были выборными, народ участвовал в управлении правосудием. Нужно понимать, что право – это оболочка, имеющая свои достоинства и недостатки».