В Дагестане взят курс на формирование молодежной кадровой политики


16 марта в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялась встреча молодежи с руководителями ведущих промышленных предприятий и компаний Республики Дагестан.

Организаторами данной встречи выступила Ассоциация молодежи Дагестана совместно с Правительством РД. Цель встречи состояла в ознакомлении молодых специалистов с существующими в республике проблемами в области промышленности, а также презентации уже запущенных и готовящихся к старту инновационных проектов.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов, заместитель министра промышленности и энергетики РД Курбан Шейхмагомедов, заместитель министра труда и социального развития РД Абумуслим Ханипов, заместитель министра экономики РД Ибрагим Сунгуров, генеральный директор ОАО НПК «Русская радиоэлектроника» Александр Иванченко, директор ОАО «Избербашский радиозавод им. П.С.Плешакова» Вячеслав Ченцов, заместитель председателя комитета по делам молодежи РД Муслимат Халимбекова, начальник управления развития производственного комплекса министра экономики Шахмардан Мувилов и молодежь республики.

С приветственным словом выступил Анатолии Карибов. По его словам многое сейчас говорится и делается, для привлечения молодежи к делам правления республики. «Создан и функционирует молодежный парламент, идет работа по формированию молодежного правительства, но «разместить» всех в чиновничьей сфере возможности нет. Нам также необходимы специалисты, которые будут управлять производством. Всем известно, что предприятия Дагестана на сегодняшний день находятся в критической ситуации, когда нет возможности ни замены, ни грамотного обслуживания оборудования, ни квалифицированных кадров», - отметил Анатолий Карибов.

На мероприятии были кратко освещены общие вопросы, касающиеся промышленной отрасли. Александр Иванченко рассказал о созданном в Дагестанском государственном университете научно-сельском институте нано-материалов и нано-технологий. «В республике также реализован проект «IT-парк», в рамках этого проекта нами создано 5500 метров площадей, где работают молодые выпускники дагестанских вузов. Помимо этого здесь созданы условия для участия молодежи в различных конкурсах. В ближайшем будущем планируется создание литейно-прокатного комплекса – это программа тяжелого машиностроения. Сегодня меняется все в Республике, включая и стратегию развития промышленности», - отметил он.

Готовится к старту несколько проектов, аналогов которым в России нет. Так, к примеру, было подробно рассказано о лифтовой отрасли. Планируется строительство нового завода по производству лифтов на территории Избербаша.

Также говорилось и о создании туристического кластера в республике. В рамках встречи была затронута тема космического агентства в Дагестане и формировании продуктов космоса, которая не меньше заинтересовала нашу молодежь.

В целом, встреча прошла успешно. На встрече была возможность задать все интересующие вопросы. После основной части мероприятия участники разбились на секции, в соответствии с представленными предприятиями. Все они обменялись контактной информацией для дальнейшей более конкретной работы по заданному направлению.

Напомним, что это уже вторая встреча в рамках мероприятий по трудоустройству, в котором задействованы все отрасли развития Дагестана и России в целом. Первая встреча прошла в Москве, с участием молодежи Дагестана.

Карина Агаева