Кутишинцы отметили праздник первой борозды


 

В с.Кутиша Левашинского района прошел один из ярких и красочных праздников: праздник первой борозды.

 

Напомним, праздник первой борозды знаменует начало полевых работ. Ежегодно в этот день проходят различные спортивные соревнования, конкурсы, розыгрыши. В этот праздник принято обязательно вспомнить и навестить с угощением не только родных и близких, ни в коем случае нельзя забывать и соседей.

 

В празднике принял участие и глава муниципального образования села Кутиша Закир Гаджиев. Он поздравил селян с прекрасным праздником, пожелал, чтобы богатого урожая, процветания району.

 

По обычаю праздничный день начали с исполнения мавлида, после чего почетный пахарь на украшенном тракторе приступил к самому торжественному и главному событию для селян: к открытию борозды. После завершения обряда первой борозды все собрались вокруг импровизированного "стола" на лугу, на которую разложили еду привезенную из села. По старинному обычаю собравшиеся люди обливают друг друга водой, чтобы год был дождливым, следовательно, урожайным.

 

После угощения народ потянулся обратно в село. Пока мужчины работали в поле, женщины готовили еду и раздавали сладости детям. Для последних этот праздник - не только возможность собрать большое количество конфет, но состязаться в быстроте и ловкости. Соревнования в беге проводились среди школьников по возрастной категории и среди взрослых. Как и в старину, самым зрелищным и престижным считается бег и победа в старшей возрастной категории.

 

Весенние обрядовые праздники, отмечаемые практически во всех селах Дагестана, являются сегодня не просто календарными днями, приуроченными к конкретной дате проведения того или иного обрядового праздника. Это прежде всего наше духовное, художественно-историческое прошлое, которое является непреходящей ценностью нематериального культурного наследия. Поэтому для нас, сегодняшних, очень важно сохранить этот этнокультурный опыт прошлых поколений, который связывал крепкими узами человека с окружающим миром.

 

Магомедрасул Алиев