Зайдин Джамбулатов: «Ректоры дагестанских вузов никогда не пойдут на махинации ради денежных выгод»


«Не могу говорить за республику в целом, но говоря именно о вузе, который я возглавляю, могу заявить, что случаев с набором «абитуриентов-призраков» у нас не было. Я считаю, что нет необходимости в том, чтобы умышленно заполнять бюджетные места,  ведь при необходимости можно написать запрос  в соответствующие структуры и выбить еще бюджетные  места. К примеру, в этом году мы получили еще 80 бюджетных мест. Точно также могут поступить и другие вузы», - заявил ректор Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии Зайдин Джамбулатов.

Напомним, что во время «первой волны» набора абитуриентов в московском мединституте имени Пирогова разгорелся скандал по поводу того, что на бюджетные места «принимаются» несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. По результатам проведенного мониторинга   Рособрнадзора оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ.  Безусловно, это дает широкий простор для коррупции - в ходе третьей, "неофициальной", волны зачисления вуз может принять на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ.

Скандал во «втором меде»  сильно испортил его репутацию и стоил должности его ректору.

«Ректоры дагестанских вузов на такие махинации не пойдут.  Они возглавляют университеты не первый год и ради каких-то денежных выгод не будут портить свою репутацию. На бюджетные места абитуриенты зачисляются на законных основаниях. Вузы не имеют права отказать абитуриентам с высшими баллами по ЕГЭ и льготникам. К тому же многие вузы заключили договора с предприятиями и министерствами  о дальнейшем трудоустройстве своих выпускников. Я не вижу необходимости набирать «липовых» абитуриентов. Зачем злоупотреблять положением?  Вузы должны работать на  благо своей страны, готовить необходимых  ему специалистов.

Вузами  мало интересуются  во время набора абитуриентов.  Они больше интересны во время зачисления студентов, тогда и начинаются проверки.  Для вуза важно выпустить хороших  специалистов.  Ведь они должны отчитаться и за количество выпускников. Вузу не выгодно исключать. Они наоборот должны учить, привить любовь  к учебе.  Первокурсники обычно не понимают систему образования вузов. Им кажется, что все так же просто, как и при сдаче ЕГЭ. Нужно переломить у них это понятие. Раз поступил -  нужно учиться», - добавил З.Джамбулатов.

Риадагестан