Правительство Дагестана нарушило ФЗ «О защите конкуренции»


 

20 марта 2013 года Дагестанское УФАС России признало Правительство Республики Дагестан нарушившим часть 3 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

Ранее в Дагестанское УФАС России поступила жалоба от гражданки Нурмагомедовой на обоснованность выдачи бюджетных субсидий открытым акционерным обществом «Дагипотека».

В ходе изучения жалобы было установлено, что на тот момент Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев своим постановлением от 9 августа 2011 года «О республиканской целевой программе «Стимулирование развития жилищного строительства в РД на 2011-2015 года» наделил ОАО «Дагестанское агентство по ипотечному кредитованию» функциями и правами государственной власти по распоряжению бюджетными средствами. Данные функции и права выразились в определении размера компенсации, формированию и распределению бюджетных средств РД на предоставление компенсации гражданам.

По данному факту в отношении Правительства Дагестана было возбуждено дело. Однако 18 февраля 2013 года Правительством были внесены изменения в постановление. Согласно этим изменениям, функции, возложенные ранее на ОАО «Дагипотека», были переданы министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики. В связи с тем, что Правительство добровольно устранило нарушение, производство в отношении Правительства антимонопольной службой было прекращено.

В настоящее время решается вопрос о привлечении бывшего премьер-министра республики Магомеда Абдулаева, виновного в совершении правонарушения, к административной ответственности.

«Призываю чиновников всех уровней соблюдать антимонопольное законодательство. Напоминаю, что нарушителям грозит не только административная ответственность в виде штрафа и дисквалификации, но и уголовная ответственность по статье 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции)», - прокомментировал ситуацию руководитель Управления Курбан Кубасаев.