В Махачкале открылась выставка "Детство без границ"


 

20 марта в ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» комитета по делам молодежи РД состоялось открытие выставки декоративно-прикладного творчества «Детство без границ». На мероприятии были презентованы лучшие работы детей, участников республиканского этапа XV Международного фестиваля «Детство без границ». Организатором выставки выступила федерация детских и подростковых организаций «Юность Дагестана».

Цель выставки – показать творческий потенциал детей, детских организаций и коллективов, взрослых, работающих с детьми в реализации социально значимых детских инициатив.

Почетными гостями выставки являлись зам.председателя комитета по делам молодежи РД, председатель ФДПО «Юность Дагестана» Халимбекова М.Х., лидеры и координаторы ДОО, учащиеся и воспитанники школ и домов детского творчества со всех уголков республики. Поддержать организаторов выставки пришли детские творческие коллективы центра дополнительного образования Кировского района г.Махачкалы – ансамбли «Салам» и «Капелька», которые исполнили для гостей хореографические и вокальные композиции.

В программе выставки гости и участники смогли ознакомиться с творческими работами детей, обменяться опытом по организации деятельности детских общественных объединений. Также прошло награждение дипломами победителей XIVМеждународного фестиваля «Детство без границ».

«Выставка декоративно-прикладного творчества – это только небольшая часть в рамках проводимого фестиваля, - отметила Халимбекова Муслимат. Первый этап конкурса проводился муниципальными детскими организациями. На этом этапе фестиваля «Детство без границ» приняли участие свыше 1500 детей, подростков, молодежи от 6 до 25 лет (в зависимости от условий конкурсов), объединенные в детские общественные организации, детские или молодежные творческие объединения, их руководители, педагоги и наставники. В целом в рамках фестиваля проходит 9 различных конкурсов, разной тематики и направлений, а также акции, игровые программы: конкурс-акция на развитие спортивного добровольчества; детского изобразительного искусства и художественно-прикладного; компьютерных презентаций; творческих работ юных корреспондентов; детских игровых коллективов; детской социальной рекламы; конкурсы «Мастер позитива!» и «История моей семьи»; конкурс на присуждение премии детям с ограниченными возможностями здоровья «Добрый волшебник».

«В организационный комитет республиканского этапа поступило 750 работ из более 30 районов и 10 городов республики. Наиболее активно проявили себя: Казбековский, Кизлярский, Буйнакский районы и города Махачкала, Каспийск, Южносухокумск и др.» - поделилась директор «РДДМОО» Трофимова Людмила.

Международный фестиваль «Детство без границ» проводится по инициативе Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций» (СПО-ФДО) при поддержке заинтересованных государственных учреждений, некоммерческих организаций и общественных объединений, коммерческих предприятий.

Детское творчество не знает границ в прямом и переносном смысле. Конкурсанты удивили и порадовали организаторов фестиваля необычным видением окружающего мира. Ребята умеют фантазировать, представляют прекрасное в радужных красках, вселяя в сердца зрителей веру в хорошее. Детские работы излучают позитивную энергию добра и созидания, они щедро дарят людям любовь и радость.

До 5 апреля компетентное жюри определит и поощрит лучшие детские работы, которые будут направлены для участия на финальном этапе конкурса в Москву.

Посмотреть работы фестиваля и узнать больше о деятельности федерации детских и подростковых организаций «Юность Дагестана» махачкалинцы и гости столицы смогут, посетив ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» комитета по делам молодежи РД в рабочие дни с 11:00 до 17:00 с 20 марта по 1 апреля по адресу: ул. Акушинского 29, 3 этаж, ГКУ «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» комитета по делам молодежи РД (напротив троллейбусного управления). Вход свободный.