Для махачкалинских школьников провели урок мужества


 

19 марта 2013 года ГКУ РД «Республиканский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» провел мероприятие «Уроки мужества» для студентов ДГПУ. В рамках мероприятия состоялась встреча студентов с участником ВОВ, и представителями ДУМД и Республиканского военного комиссариата.

В своем выступлении, ветеран ВОВ – Садыков Ибрагипаша Суланович рассказал студентам о своей жизни, о событиях на фронте. Он рассказал, насколько тяжело это было, и как, будучи 18 – летним парнем справлялся со всеми трудностями. Ибрагимпаша прошел всю войну. В 1940 году его из Рутула отправили в Каспийское ФЗО, которое он закончил, а после направили в Краснодарский край, город Туапсе. Когда работал на стройке мастером, началась война. Ему было 18 с половиной лет.

Месяц его обучали обращаться с автоматом, а затем направили в Сталинград. До Ростова они шли пешком. В 15-ти километрах от Сталинграда, на разъезде, три месяца был в обороне. Когда началась бомбежка, был ранен в правую ногу и месяц пролежал в госпитале в Сочи. Выписали, как годного к строевой службе и оттуда, попал в Армавир, где прослужил в Урупском лагере три месяца. Во время войны был тяжело ранен 6 раз. Также за ветераном много подвигов: был сержантом, командиром танкового десанта, участником Сталинградской битвы. Постоянно был  в атаке. 

«Если рассказывать о войне, то целого дня не хватит. Я с 41-го по 45-й год сражался. Прошел всю войну. Во время войны был тяжело ранен, этот осколок до сих пор во мне. Самые страшные бои были на станции Прохоровка. В 4 часа утра мы начали бои с немецко-фашистскими войсками. Ужасные бои были», - вспоминает ветеран. – Дай бог вам здоровья, я рад, что вы живые. Всегда идите прямо, ни шагу назад. Только вперед! Будьте достойными сыновьями», – такими напутственными словами завершил свое выступление ветеран.

На торжественные мероприятия посвященные Дню моряка подводника, из г. Буйнакска приехали школьники средней образовательной школы №5 имени М. Гаджиева. И в рамках мероприятия «Дорогой памяти» они показали отрывок из пьесы Булача Гаджиева «На родине героя».

Рамазанов Шахбан Рамазанович – заместитель муфтия по работе с молодежью рассказал о том, насколько важно единство народа в наше неспокойное время: «..за нами – молодежью, будущее не только Дагестана, но и всей страны, и пока мы вместе – мы сила! Мы должны быть достойной опорой для тех, кто находится с нами рядом! Такой опорой для Советского Союза был Магомед Гаджиев. Я прочел, как о нем отзывался Адмирал Головко: «Удивительный был человек… простой, волевой, но в то же время по детски влюблённый в море. Он был рождён для моря, и в нём и остался». Именно поэтому Гаджиев это достойный пример для подражания».

Майор Алиев Темриз Рашидович сказал студентам: «вы должны быть мужественными людьми, чтобы в будущем из вас выросло достойное поколение в лице кандидатов наук, хороших спортсменов, семьянинов. Помогайте старшим, уважайте их. Когда видите что кому-то тяжело, помогите ему – вот в чем заключается ваше патриотическое воспитание. Ваш патриотизм - это то, что заложено в вас внутри"