Э.Омариева подписала постановление о подготовке к летней оздоровительной кампании


 

 

Главный государственный санитарный врач по Республике Дагестан Э.Я. Омариева подписала постановление о подготовке летних оздоровительных учреждений в республике. В нем говорится следующее.

В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2012года, при участии органов Роспотребнадзора по Республике Дагестан, проведены  заседания межведомственных комиссий по организации летнего отдыха детей, на которых обсуждались вопросы санитарно – эпидемиологического благополучия в летних оздоровительных учреждениях (далее – ЛОУ).

         В адрес балансодержателей  в сентябре 2012г. направлены планы – задания  по улучшению санитарно – технического состояния ЛОУ и проведению противоэпидемических мероприятий.  Более 1250 сотрудников оздоровительных учреждений прошли гигиеническую подготовку и аттестацию. Проводилась системная работа по вакцинации против вирусного гепатита А персонала пищеблоков ЛОУ.

         Проводилась работа по организации дератизационных, дезинсекционных, акарицидных мероприятий в местах размещения летних оздоровительных учреждений. Проведена противоклещевая обработка территорий ЛОУ на 163га.

         Во всех ЛОУ установлены локальные фильтры доочистки водопроводной воды. Было заключено около 60 договоров с поставщиками продуктов и организаторами питания. Случаи аварийных ситуаций и массовые инфекционные заболеваний в оздоровительных лагерях не зарегистрированы.

         Не зарегистрированы случаи открытия ЛОУ без разрешения госсанэпидслужбы.  

         Основным показателем, определившим результаты деятельности всех должностных лиц и специалистов, стал выраженный оздоровительный эффект, который отмечен у 89% детей. В летнюю оздоровительную кампанию 2012года функционировало 148 летних оздоровительных учреждений для детей и подростков, что на 78 учреждений меньше, чем в 2011году.

         За летнюю оздоровительную кампанию 2012года отдохнуло 57116детей, что на 19727 детей меньше, чем в 2011году. Данный показатель составил 72% от запланированного количества детей на 2012год.

          Из-за отсутствия должного финансирования, слабой материально – технической базы и несвоевременного завершения ремонтных и строительных работ количество открытых в 2012году ЛОУ уменьшилось.

          Ежегодно позднее начало ремонтных работ становится основной проблемой по подготовке учреждений к летней оздоровительной кампании.

          Проблемными остаются вопросы организации медицинского обслуживания, в части обеспечения необходимого набора и оборудования помещений медицинского блока. Отмечались серьезные недостатки в организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях.

           Главными врачами ЛПУ республики недостаточно уделяется внимание вопросу подбора и укомплектования ЛОУ квалифицированными медицинскими кадрами.

         При мониторинге хода летней оздоровительной кампании ТО Управления Роспотребнадзора по РД  проведено 280 внеплановых проверок ЛОУ, в соответствии с приказом Роспотребнадзора № 484 от 28.04.2012г.

         Выявлены нарушения требований СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» и СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», в частности: нарушение сроков реализации пищевых продуктов, отсутствие на продукты питания сопроводительных документов, не выполнение норм питания, не соблюдение питьевого режима и др.

          В целом, по выявленным нарушениям санитарного законодательства, принято 260 решений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 546 600рублей.26 материалов по ст.19.5.ч.1 КоАП РФ переданы в суды для привлечения к административной ответственности, по всем приняты решения о привлечении к административной ответственности руководителей ЛОУ на общую сумму 26 000рублей.   

         В постановлении указан ряд рекомендаций, в частности  Комитету по делам молодежи Республики Дагестан, Главам муниципальных образований районов и городских округов рекомендовано заслушать организации, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, о ходе проведения их подготовки к летней оздоровительной кампании 2013 года, выполнении предписаний, выдаваемых органами, осуществляющими государственный санитарно – эпидемиологический надзор, оказав им содействие в проведении ремонтно – восстановительных работ, в первую очередь, на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях; Предусмотреть выделение необходимых средств на проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских оздоровительных учреждений; Предусмотреть получение лицензий на медицинскую деятельность в детских оздоровительных учреждениях.

Руководителям организаций, независимо от их организационно-правовой формы, имеющих на балансе детские оздоровительные учреждения, рекомендовано обеспечить  представление информации в учреждения Роспотребнадзора по РД о сроках открытия ЛОУ не менее чем за 3 месяца и перед заездом детей – не менее чем за 2 недели; принять дополнительные меры по обеспечению детей качественными и безопасными продуктами питания и выполнению норм питания, оборудованию пищеблоков современным технологическим оборудованием; провести мероприятия по дератизации и дезинсекции (акарицидной обработке) во всех оздоровительных учреждений перед их открытием и в ходе эксплуатации с установленной периодичностью в соответствии с требованиями законодательства; ужесточить требования к поставщикам пищевой продукции и обеспечить контроль за принимаемыми ЛОУ продуктами питания; обеспечить проведение вакцинации против гепатита А и дизентерии персонала детских оздоровительных учреждении; обеспечить прием детей в ЛОУ со справками об эпидемиологическом окружении и сведениями о проведенных профилактических прививках, в том числе против кори и вирусного гепатита А.