В Дагестане подвели итоги конкурса "Мой идеальный полицейский"


 

Сегодня 21 марта 2013 года состоялось награждение победителей конкурса эссе-сочинений «Мой идеальный полицейский». Напомним, что конкурс проводился с 4 по 21 февраля ГКУ РД «Республиканским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». По итогам конкурса было выявлено 11 победителей, которые приехали в Махачкалу.
 
Церемония награждения проводилась в музее МВД, где экскурсию проводила подполковник милиции в отставке Анжела Мартиросова: «В музее представлено оружие, которым были вооружены дагестанские революционеры на заре советской власти: бердаш, мосинские карабины, японский карабин арисака, газовое оружие, миноискатель, браунинг. Одежда и фотографии реальных людей, героев России и советского союза, многие из которых получили это звание посмертно».
 
Особый интерес ребята проявили к кителю Гасайни Абакарова – первого комиссара, первого дагестанца получившего звание генерал – майора, который с 1942 по 1962 год был начальником милиции Дагестанской АССР. Также внимание привлек ковер, который преподнес в подарок министр МВД Татарстана министру МВД Дагестана. На ковре изображена мечеть и церковь, как символ единства народа.
 
На церемонию награждения были приглашены полковник в отставке Анварбег Асельдаров и участник Великой Отечественной войны Баймурза Баймурзаев. Они поздравили ребят и Баймурза Баймурзаев рассказал детям о том, каким видит он идеального полицейского: «… Чистые руки, горячее сердце и холодная голова! И конечно основные качества это доброта, порядочность. У Омара Хайяма есть задумаешь кому-нибудь зло, тогда узнаешь сам. Другому напортишь раз, а тебе во сто крат. Поскольку добро ты не ведаешь, то и злоба твоя невпопад. Поэтому делайте добро, на добро всегда ответят добром. Полицейский должен быть простым, простота всегда украшает. Он должен на собеседника смотреть ниже, чем он есть на самом деле, и тогда они поймут друг друга. Работая в уголовном розыске, мы преступников знали в лицо. И знаете, отношения были нормальные. Мы делали свое дело, они свое. И никогда не было оскорблений и унижений. Такое отношение давало результаты, и раскрываемость была более 90 процентов».
 
С напутственным словом к ребятам обратился Анварбег Асельдаров: «… я хочу вам сказать огромное спасибо зато что вы приглашаете людей, соприкоснуться с подвигом простых людей, дагестанцев. Виля ваши сосредоточенные лица я теряюсь перед вами, как тогда, когда впервые вел людей в бой имея при этом большие потери. Музей – это история, которую вы должны знать. Сегодня мир соприкасается с таким количеством «нечистот» невообразимых. Порою о службе в милиции энное количество людей, людей которые отошли от общества, веры, истории, философии, от практики отзываются так, что мы делаем неверное дело. Это опасное утверждение уходите от этого, не прикасайтесь! Я даже не ожидал, что увижу здесь молодые, заинтересованные, грамотные лица. Мне особенно похвально стоять перед вами, я будто опять ввожу людей в бой, в бой моральный, идеологический, духовно – нравственный. Еще раз вам спасибо, ведь вы делаете исторические шаги».
 
В заключении Анжела Мартиросова задала вопрос ребятам. Так каким все таки видят они идеального полицейского? Самая младшая участница конкурса Абдулаева Джамиля сказала: «… я в своем сочинении писала, что профессия полицейского трудная. Я взяла пример с папы, и написала о том как при исполнении служебного долга при взрыве его кантузило. И Папа- самый главный пример в моей жизни».
 
Аделаида Ибрагимова – ученица Гапцахской СОШ сказала. Мой идеальный полицейский должен учиться в первую очередь на положительных примерах. Он должен быть честным, принципиальным, и его профессионализм должен основываться на высокой нравственности. Возможно такой идеал и недостижим, но одно стремление к нему дорогого стоит.
 
Как пример мужества Анжела Мартиросова привела в пример выпускника 13 школы погибшего в 25 лет при исполнении служебного долга, Шамиля. Перед тем как он погиб он вывел из заблокированного боевиками дома ребенка боевика, на что тот сказал. Вернешься еще раз, убью. Так и случилось. Когда он пошел спасать своего раненного друга он погиб. Ему присвоено звание героя России посмертно.