В Дагестане подросток опознал избивавших его милиционеров.


В Дагестане 26 ноября в здании прокуратуры Советского района Махачкалы было проведено опознание милиционеров, избивших в конце июля 14-летнего Махмуда Ахмедова, в результате чего подросток попал в больницу.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 20 на 21 июля в здании ОВД села Хебда Шамильского района Дагестана несколько сотрудников милиции жестоко избили четырнадцатилетнего Махмуда Ахмедова. Подростка пытались заставить признаться в том, что он украл дрель. После пыток ребенок оказался в отделении нейрохирургии Центральной республиканской больницы. В результате травмы Мамхуд Ахмедов потерял слух на одно ухо.

Мальчик опознал избивавших его милиционеров, и в присутствии переводчика и своей матери Айшат Гусейновой ответил на вопросы следователя.

Выяснилось, что к избиению подростка причастны участковый милиционер Магомед Магомедов, сотрудники ОВД селения Хебда Гамзат Нурудинов и Шамиль Магомедов, водитель милицейского автомобиля Алиасхаб Наручинов, сообщает Правозащитный Центр "Мемориал".

Ранее история об избиении несовершеннолетнего Махмуда Ахмедова сотрудниками милиции Шамильского РОВД Дагестана получила широкую огласку. Письмо с подробным рассказом о происшествии было отправлено правозащитниками в адрес президента РД Магомедсалама Магомедова, затем переправлено в республиканскую прокуратуру.

Участковый милиционер Магомед Магомедов, который задержал мальчика, в свою очередь подал встречный иск по части 2 статьи 129 УК РФ (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, подрывающих репутацию в средствах массовой информации).

Как ранее пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подростка Баканай Гусейнова, Магомед Магомедов утверждал, что родители оклеветали его, и якобы мальчик сам попросился в милицейскую машину покататься, и никто его не избивал.

Судья вынес постановление принять заявление участкового инспектора ОВД по Шамильскому району Дагестана к производству, признать его потерпевшим, а родителей Махмуда обвиняемыми. Затем в связи с тем, что в отношении самого милиционера было возбуждено уголовное дело по статье "за превышение должностных полномочий", рассмотрение иска участкового было отложено на неопределенный срок.