Претензии к "Нефтехиммаш" со стороны УФАС обоснованы


 

20 марта 2013 года Арбитражный суд Дагестана подтвердил законность штрафа в размере 300 тысяч рублей, наложенного Дагестанским УФАС России на ООО «Нефтехиммаш».

Штраф был наложен на общество антимонопольным органом за то, что оно не уведомило Дагестанское УФАС России о приобретении МУП «Огнинские городские электрические сети», которое является субъектом естественной монополии.

Согласно части 1 статьи 28 ФЗ «О защите конкуренции», в случае, если одно из лиц включено в реестр, то с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются сделки по получению в собственность, пользование или во владение хозяйствующим субъектом находящихся на территории РФ основных производственных средств и нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки превышает 20% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, осуществляющего отчуждение или передачу имущества.

МУП «Огнинские городские электрические сети» внесено в Реестр хозяйствующих субъектов по РД, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%, по оказанию услуг по передаче электроэнергии.

Однако в Дагестанское УФАС России не поступало ходатайств и уведомлений о совершенной сделке с участием данных лиц.

Не согласившись с наложенным штрафом, ООО обратилось в Арбитражный суд Дагестана, который своим решение подтвердил законность действий Дагестанского УФАС России, отказав обществу в удовлетворении заявленных требований.

«ООО «Нефтехиммаш», не предоставив ходатайство в антимонопольный орган о желании заключить сделку по приобретению имущества МУП «Огнинские городские электрические сети», допустило нарушение части 1 статьи 28 и части 1 статьи 30 ФЗ «О защите конкуренции». Штраф, наложенный на общество, был законен, что и подтвердил суд», - прокомментировал решение суда руководитель Управления Курбан Кубасаев.