Победители конкурса против терроризма станут известны 26 марта


 

26 марта состоится награждение победителей конкурса программ и проектов по профилактике экстремизма и терроризма в подростковой и молодежной среде денежными премиями и дипломами. На днях комитет по делам молодежи Республики Дагестан подвел итоги конкурса, посредством проведения которого организаторы стремились вовлечь молодежь в мероприятия, направленные против различных форм девиантного поведения. Примечательно, что конкурс проводился комитетом в рамках комплексной программы противодействия экстремизму и терроризму в Республике Дагестан на 2012 – 2016 годы и стал площадкой для реализации потенциала представителей различных студенческих, волонтерских и общественных объединений, а также государственных и муниципальных учреждений. Желающие могли подавать заявки для участия до 25 декабря 2012 года.

«На наш взгляд, реализация социально-значимых идей, предложенных молодыми людьми, позволит избежать распространения многих негативных явлений в обществе. Кроме того, подобные конкурсы развивают творческую активность подростков и молодежи, важно воспитать в духе толерантности и, конечно, стимулировать тех, кто завтра будет залогом процветания республики, поддержав их инициативы и свежие решения старых проблем», – рассказали представители комитета, подводя итоги конкурса.

Победителей определили на основании заключения экспертно - консультативного совета, которые тщательно изучили документы, материалы и проекты, представленные на конкурс, в соответствии с номинациями: «Информационное противодействие терроризму и экстремизму (создание тематических документальных фильмов, видеороликов, работа с Интернет ресурсами и т.д.)» и «Социальные проекты, программы, направленные на профилактику экстремизма и терроризма в подростковой и молодежной среде».

В финал конкурса прошли 23 проекта из разных муниципалитетов: Тарумовский район, Кайтагский район, Кулинский район, города Махачкала, Кизляр, Южно - Сухокумск, Хасавюрт и др. Как отметили члены жюри, решающими критериями стали социальная значимость, содержательная проработанность, оправданность представленной сметы, перспективность дальнейшего развития проекта и другие аспекты. По итогам экспертизы определили имена победителей, которые получат грантовую поддержку для реализации проектов. Первое место заняла Гулизат Султанова из Кайтагского района, представившая на суд экспертов проект «Прерванный полет». К единому мнению в определении относительно того, кто заслужил второе место не пришли. Два проекта, по мнению жюри, имеют право занять почетную вторую ступень. Первый – «Экстремизм – враг молодежи» – был презентован махачкалинцем Камилем Саидовым, а автором другого проекта-победителя под названием «Профилактика экстремизма в молодежной среде» является Шамиль Азиев (Кулинский район). Дипломы третьей степени присудили Елене Поповой из Кизляра за проект «Открытая дверь» и Елене Дрокиной (Тарумовский район) с говорящей за себя конкурсной работой – «Мы одна страна – мы один народ».

По мнению инициаторов проведения, конкурс способствовал формированию у детей и молодежи активной гражданской позиции, неприятию ими терроризма и любых форм проявления экстремизма.


 

Маржана Омарова