В Махачкале пройдет турнир по шахматам


В Махачкале открылся ежегодный шахматный турнир, проводимый под эгидой Министерства образования Республики Дагестан.

«Данный турнир, являясь 26 по счету, имеет многолетнюю историю и проводится с 1988 года.В фестивале принимают участие спортсмены со всего Дагестана в количестве 200 человек» - отметил главный судья шахматного фестиваля Александр Лаштаев.

В ходе фестиваля состоятся игры по трём группам: кадеты 2003 г/р. и моложе, юноши 1996-2002 г/р., девушки 1996-2002 г/р.

В турнире также принимают участие: чемпион СКФО 2012 года Мурад Закарияев (Избербаш), чемпионка России по быстрым шахматам 2010 года Рухен Алиева

«Соревнования проходят в 7 туров по швейцарской системе, и по лучшим результатам будут формироваться сборные команды от каждого города в составе одного юноши, одного кадета и одной девушки. По итогам игр фаворитами фестиваля стали сборные команды Махачкалы, Каспийска и Дербента. Хорошо зарекомендовала себя и молодая Избербашская школа» - подчеркнул судья турнира Александр Смаглиев.

ФОТО

Параллельно проводится турнир «Белая ладья» среди школ республики, в котором принимают участие 7 команд по четыре человека из районов: Догузпаринский, Каякентский, Ногайский, Кизлярский и трех городов республики: Махачкала, Каспийск, Дербент. Победители турнира будут защищать честь республики в Краснодарском крае.

Одним из лидеров турнира «Белая ладья» является чемпион СКФО 2012 года Руслан Шапшин.

В среду 27 марта состоится торжественное закрытие 26 шахматного фестиваля и 28 марта соответственно турнира «Белая ладья». Тогда же будут подведены итоги соревнований.

                                                                                                                                                                                      Роберт Курбанов