В Махачкале приступили к масштабной реконструкции системы ливневой канализации


Впервые за многие годы в столице Дагестана приступили к масштабной реконструкции сетей ливневой канализации. Как сообщает корреспондент, местные власти разработали и воплощают в жизнь городскую программу.

Однако наряду с ремонтом и прокладкой новых сетей ливневой канализации работники городского УЖК вынуждены проводить расчистку старых дождеприемников. К засорению сетей приводят халатно выбрасываемый горожанами бытовой мусор и канализационные стоки, которые попадают туда по самовольно подключенным жителями частного сектора трубам.

«Такие самовольные подключения и бытовые отходы с улиц города и  приводят к засорению городской ливневой канализации, затрудняя утечку вод с улиц и дворов. Причем, такие нарушения выявляются почти в каждом крупном микрорайоне города», - рассказал первый заместитель главы администрации Махачкалы Баганд Магомедов во время инспекционной поездки по городу в сопровождении журналистов республиканских СМИ.

Очистка канализации производится с помощью специально приобретенной городскими властями машины «Крот». Уже на восьми городских улицах завершен капитальный ремонт сетей. Кроме того, в рамках программы прочищают канавы в частном секторе.

Однако, как считает Баганд Магомедов, не всегда все зависит только от усилий городских властей.  Так, по его словам, было немало случаев, когда после прочистки канавы и сетей жители тут же снова засыпали их мусором.

«Потому администрация Махачкалы обращается к горожанам с убедительной просьбой не засорять ливневые каналы, а по возможности оказывать помощь в их расчистке. Только так мы сможем не допустить подтопления наших улиц и дворов», - заявил вице-мэр.

Риадагестан