Рамазану Абдулатипову сообщат о проблемах Левашинского района


Вчера, 27 марта на встречу с активом Левашинского района для обсуждения наболевших вопросов местных жителей и для определения условий жизни и труда на территории муниципалитета в село Леваши прибыл министр финансов РД Абдусамад Гамидов и начальник контрольно-финансового управления министерства финансов республики Муса Мусаев . Встреча состоялась в зале заседаний администрации Левашинского района, куда собрались начальники отделов и управлений райадминистрации , руководители федеральных и республиканских органов на местах, председатели общественных организаций и т.д.




Перед началом встречи Абдусамад Гамидов, Муса Мусаев и Магомедгаджи Магомедов глава Левашинского района проехали по социально значимым объектам: недостроенная школа с. Уллуая на 600 учеников и готовая к эксплуатации участковая больница в с. Карлабко. На местах были отмечены положительные моменты на этих объектах, и обсуждение факторов, предотвратив которые возможно скорейшее завершение строительства.


Главной темой для обсуждения в день встречи стало социально-экономическое развитие района и перспективы на 2013 год. Магомедгаджи Меджидович сообщил, что по данному вопросу он выступал в феврале перед собранием депутатов района, но все же готов вкратце передать основные достижения района. В своем выступлении глава отметил практически все темы жизни района: образование, медицина, сельское хозяйство, культура, спортивная жизнь, социальные условия – все это нашло подробное изложение в информации Магомедова. При этом глава отмечал не только положительные факты развития района, но и отрицательные моменты. К примеру, в их числе оказалось частое отключение электричества, плохое функционирование кадастровой палаты, неразбериха в разграничении земель между сельскими поселениями района, состояние внутрисельских и подъездных дорог.


По окончанию обзора главы райадминистрации Абдусамад Гамидов задал интересующие его вопросы. Обсуждалось обеспечение детей-сирот жильем, функционирование учреждений культуры, размер заработной платы работников образования, возможные методы для помощи реализации сельхозпродукции выращенной населением.


С вопросами и проблемами по системе образования выступила Райсат Васкаева председатель райкома работников образования. «Я от лица всех работников образования хочу выразить главе администрации МР благодарность за столь большое внимание и ту роль отводимую системе образования. Но вместе с этим остаются нерешенные проблемы – обеспечение жильем приезжих учителей, несвоевременная компенсация оплаты коммунальных услуг преподавателями, задержка заработной платы и др.», - сказала она.


От имени глав сельских поселений задал вопрос по недофинансированию в конце минувшего года на 700 тысяч рублей Сагид Алиев глава сельсовета Карлабкинский. Отвечая, Абдусамад Гамидов подтвердил факт недофинансирования, но дать точный ответ по возможности их получения или нет, не смог: «Да действительно вы не получили этих денег, но сказать будут ли они выделены в этом году или нет я не могу», - сказал он.


Подытоживая встречу и свое мнение об увиденном и услышанном министр финансов РД отметил, что целью визита являлась не проверка функционирования органов местного самоуправления, а поднятие существующих проблем и поиска их решений. «Я отметил, что основными проблемами в районе являются перебои с подачей света и запасы питьевой и поливной воды, с этими вопросами я обязательно выйду на врио Президента РД Рамазана Абдулатипова и надеюсь, что они найдут свое решение», - сказал он. Также Гамидов отметил, что на сегодняшний день Левашинский район является одним из благополучных и обеспеченных по республике. «На сегодняшний день, район опережает все соседние муниципалитеты по темпам строительства и обеспечения местных жителей соцобъектами», - отметил министр финансов РД.


Муса Мусаев также согласился с мнением Гамидова по благополучности района: «Положение дел в вашем районе далеко не худшее, а наоборот, значительно отличается от соседних районов в положительную сторону», - сказал он.


В свою очередь глава района поблагодарил прибывших гостей и выразил надежду на поддержку со стороны министра финансов РД при преодолении имеющихся негативных факторов в районе.