В прокуратуре РД обсудили уход дагестанского бизнеса в тень


 

28 марта в прокуратуре республики Дагестан состоялось совещание общественного совета . На совещании присутствовали  представители правоохранительных органов общественных объединений комитета по малому бизнесу, руководитель вновь созданной структуры по защите прав предпринимателей. На совещании с предложениями обсудить вопросы  выполнения плановых проверок эффективности  надзорных мероприятий выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеонора Омариева.   Как отметила Омариева,  сегодня в республике много факторов влияющих на эффективность проверок надзорных органов и немаловажную роль играет планирование этих проверок.  Но, включить в план проверок  и согласовать этот  план с прокуратурой,  это вовсе не означает,  что проверки можно провести  потому что предприниматели грубо нарушают федеральный закон о  регистрации. Именно в случае когда предпринимательская деятельность осуществляется не по  месту государственной регистрации,  предприниматель предпочитает не получать корреспонденцию в свой адрес.

 Поскольку закон защищая предпринимателя обязывает органы надзора уведомлять бизнесмена не менее чем за три дня до проверки, то неполучение корреспонденции является основанием для  того, чтобы признать  проверку несостоявшейся,  а определить место фактического осуществления деятельности также становится невозможным. По закону, это уже ответственность налоговых органов.  В итоге, все это  отражается на  отсутствии поступлений налоговых платежей в бюджет республики.

 Также обсуждались вопросы ухода бизнеса «в тень»,  по причине повышения взносов с января 2013 года.   С начала года, более десяти тысяч предпринимателей  именно в сфере малого бизнеса свернули свою деятельность на территории республики.

 Общественный совет при прокуратуре республики принял решение обратиться  к президенту республики Дагестан об инициировании рассмотрения вопроса  на уровне Российской Федерации