В Махачкале начала свою работу молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана»


29 марта в конференц-зале Дагестанского государственного института народного хозяйства состоялось торжественное открытие молодежной стратегической сессии «За будущее Дагестана». Организатором мероприятия является комитет по делам молодежи Республики Дагестан по поручению Правительства РД и при поддержке Президента РД Рамазана Абдулатипова. По словам организаторов, приоритетной целью мероприятия является разработка концепции открытого молодежного правительства на республиканском и муниципальном уровнях, выработка эффективных механизмов по привлечению молодежи к осуществлению социально-экономических преобразований в республике, реализации общественно-полезных, социально-значимых инициатив молодежи, направленных на благо республики.

В работе сессии принимают участие свыше 300 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет – это представители молодежных общественных организаций, ученые и специалисты, студенты, предприниматели и творческая молодежь, лидеры и активисты волонтерского движения, представители дагестанских диаспор из регионов РФ, готовые продемонстрировать свои идеи по развитию региона и оптимизации региональных политических и социально-экономических процессов. Это представители всех районов и городов республики, а также Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Астраханской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и города Саратова.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие председатель Правительства РД Мухтар Меджидов, вице-премьер Дагестана Александр Ермошкин, председатель комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов, руководители республиканских министерств и ведомств, эксперты-специалисты из Москвы, российские блогеры, студенты и другие. С приветственным словом к присутствовавшим обратился Мухтар Меджидов. В своей речи он подчеркнул значимость проведения мероприятия, что особенно касается количества поданных заявок и возложил большие надежды на новые инициативы со стороны молодежи. «Замечательно, что форум вызвал большой интерес в молодежной среде не только в республике, но и за ее пределами. Среди участников есть представители почти со всех округов Российской Федерации. Думаю, что сегодня делается большой шаг в реализации столь масштабного проекта. И все те, кто готовы предложить достойные идеи в обязательном порядке будут вовлечены в работу. Как всем известно, в данное время идет активное привлечение молодежи на работу в органы государственной и исполнительной власти. Это очень важно, потому что именно с такой молодежью, которая собралась в этом зале связаны наши надежды и будущее в целом. Только опираясь на умных, деятельных, инициативных людей возможны качественные изменения в нашей жизни. Ждем от вас новых инициатив, и желаю всем плодотворной работы».

Далее с установочным докладом по сессии выступил Александр Ермошкин. Он ознакомил ребят с правилами и порядком работы, рассказал об основных темах, по которым они будут работать. Так, первый день посвящен - взаимодействию власти и молодежи, в которой будет обсуждаться согласованная работа государства и гражданина. На протяжении всей сессии с участниками будут работать компетентные специалисты, которые будут оценивать проекты молодежи, обучат их основным методам и технологиям работы, и обсудят насущные проблемы региона.

В свою очередь к участникам сессии обратилась и заместитель председателя комитета по делам молодежи РД Муслимат Халимбекова. В своем выступлении она отметила, что у молодежи появилась уникальная возможность выразить свои мысли и идеи, которые будут услышаны и поддержаны, а также пожелала всем удачи и совместной продуктивной работы. Затем работа сессии продолжилась по группам, где обсуждалась молодежная оценка перспектив развития Дагестана. В ней затрагивались основные проблемы, существующие в республике, задачи и проекты, которые могли представить участники, а завтра уже состоится защита проектов.

Стоит отметить, что формат проведения мероприятия предусматривает возможность для каждого участника представить свое видение механизма вовлечения молодежи в обеспечение устойчивого развития Дагестана как безопасного, стабильного, процветающего, конкурентоспособного региона России. Напомним, что продлится сессия до 31 марта. И в течение трех дней участникам предстоит создать новый образ будущего, основываясь на имеющихся представлениях. Первый день направлен на формирование согласованных взглядов на то, каким они хотят видеть Дагестан.
 

Камилла Ханмагомедова