В Махачкале завершилась сессия "За будущее Дагестана!"


Вчера в Махачкале прошел  заключительный день работы молодежной стратегической сессии «За будущее Дагестана!», организованной комитетом по делам молодежи Республики Дагестан по поручению правительства РД. Представители молодежных общественных организаций, молодые предприниматели, ученые, лидеры и активисты волонтерского движения, студенты, представители дагестанских диаспор в регионах РФ, творческая молодежь – все они в эти дни собраны в стенах Дагестанского государственного института народного хозяйства. Говоря о мотивах своего участия, ребята отмечают, что хотят выйти на прямой диалог с властью и внести свой вклад в развитие Дагестана как безопасного, процветающего и конкурентоспособного региона России.

На протяжении трех дней свыше 300 молодых дагестанцев с ценными идеями и рецептами того, как оздоровить ситуацию в регионе, общаются, делятся идеями по развитию региона и оптимизации региональных политических и социально-экономических процессов, учатся у специалистов, как перевести абстрактные, сырые мысли в конкретную форму и презентовать проект. Для работы с ребятами была привлечена группа специалистов под руководством заместителя председателя правительства Республики Дагестан, постоянного представителя Дагестана при президенте России Александра Ермошкина.

В первые дни молодые люди в своих командах продумывали, какие основные проблемы стоят перед регионом, как их решить и описывали образ будущего Дагестана. Вчера, 30 марта, участники доказывали продуктивность работы групп, презентуя проекты экспертам и преподавателям. А сегодня они имели возможность высказать свои инициативы напрямую врио главы республики Рамазану Абдулатипову, который с большим интересом послушал ребят и ответил на интересующие их вопросы. Перед началом брифинга с участием президента Дагестана выступила заместитель председателя комитета по делам молодежи РД Муслимат Халимбекова. Она отметила, что интенсивная работа в группах привела к плодотворным результатам – озвучены интересные проекты, направленные на развитие Дагестана.

«Сегодня тоже у нас напряженный день. В ходе дебатов мы разработали проекты некоторых документов. Например, декларации «Молодежь и власть». Молодые люди, как известно, идеалисты. Поэтому ребята в каждой группе пытались создать образ Дагестана, представляя республику такой, какой они хотели бы ее увидеть завтра. И третье, к чему мы пришли – создание модели открытого молодежного правительства», – заключила Муслимат Халимбекова. Далее слово было предоставлено представителям групп, которые от имени команды раскрывали суть проекта и те задачи, решение которых считают приоритетным. Руководитель республики ознакомился с предложениями групп и в ходе дискуссии подчеркнул, что многие из проектов имеют право на жизнь и будут поддержаны соответствующими ведомствами.

«Я предлагаю небольшое дополнение к названию декларации. Давайте назовем её «Молодежь и власть: диалог и ответственность за настоящее и будущее Дагестана». Без этого расширения получается, что молодежь и власть договариваются между собой хорошо жить, а как же Дагестан? Сегодня многое изменилось – идеология, политическая система, культурная и нравственная жизнь. Если мы не поймем сегодняшнее состояние региона, мы не сможем продвинуться дальше. Я никогда не критикую Дагестан, просто я считаю, что нужно назначать на ту или иную должность профессионала, а не родственника или школьного друга президента. Есть люди, которые годами сидят в своих креслах и губят сферу, в которой работают, тратя на это миллиарды из бюджета. Именно поэтому мы уже на 64% обновили правительство. Конечно, создание декларации «За будущее Дагестана» – это хорошо, но почему мы всегда строим будущее? Жизнь дается один раз. Например, человек хочет получить квартиру сегодня, а не в 2025 году в соответствии со стратегией социально-экономического развития республики. В 2025-м ему уже дадут квартиру в другом месте. И основная задача молодежи сегодня – изменить среду», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Врио провел встречу с молодежью в дружественной обстановке, многим молодым людям помог в индивидуальном порядке, закрепив решение их проблем за тем или иным министром, которые присутствовали в зале. Кроме того, глава республики рассказал о том, что поток информации формирует неправильное миропонимание и призвал не следовать примеру западных стран, где гипертрофировано понятие индивидуальных прав. Рамазан Абдулатипов также считает проблемой то, что многим острым вопросам придается национальный оттенок. По его словам, молодежь – это срез общества и она должна быть прогрессивной, но при этом не должна забывать о традициях родного края. «Нужно постоянно заставлять себя работать. Почему голова у нас на самом верху? Именно для того, чтобы она контролировала и направляла в правильное русло работу остальных органов. Но зачастую у нас всё верх ногами. То, что для других регионов, простое развитие для Дагестана – вечная отсталость. Народ, который не производит, не имеет будущего. Основа всего труд. Но земля даст хороший урожай, только если будет пропитана потом, а не удобрениями. Для изменения ситуации нужны мобильные группы молодых людей, которые постоянно совершенствуются и обучаются, поэтому призываю вас активней выражать свою гражданскую позицию», – такими напутственными словами завершил выступление глава Дагестана.

Он также поблагодарил Александра Ермошкина за вклад в формирование жизнеспособной управленческой элиты Дагестана, а президента ДГИНХ Гамида Бучаева – за создание высшего учебного заведения, способного принимать в своих стенах такое масштабное мероприятие. Выступивший далее Гамид Бучаев отметил, что участники сессии – амбициозные, умные молодые люди, которые поднимают важные проблемы, и пожелал им удачи в достижении поставленных целей.

Проекты, представленные ребятами на суд руководителя республики, охватывали разную тематику – туризм, экология, развитие села, инновации и много других сфер. Остаток встречи Рамазан Абдулатипов посвятил общению с молодежью. Участники сессии задавали разноплановые вопросы: как наболевшие о коррупции, безработице, газификации горных районов, загрязнении Каспийского моря, отсутствии Домов молодежи в городах и районах, так и вопросы частного характера. Некоторые участники вносили свои предложения для эффективной работы и налаживания обратной связи между властью и народом. В частности, было предложено активно освещать деятельность ведомств в блогосфере путем создания официальных аккаунтов министров.

Рассматривая проблему качественного образования, врио предложил создать по 20 школ – математических, художественных, биологических и других – которые будут тесно взаимодействовать с профильными кафедрами вузов республики. Также он считает, что нужно определить дополнительные выплаты высококвалифицированным преподавателям с хорошими показателями. Проблема безработицы, по мнению президента, стоит в Дагестане остро, но не острее, чем проблема, связанная с наличием людей, не желающих работать. В конце брифинга Рамазан Абдулатипов призвал молодежь к совместной работе на пути к воплощению в жизнь того идеального образа Дагестана, который они расписали в своих проектных идеях. После перерыва участники снова поработали в группах со своими кураторами и модераторами, а завершилась сессия итоговой презентацией проектов, оттачиваемых в течение нескольких дней.


Как отмечают инициаторы проведения мероприятия, молодежная стратегическая сессия способствовала тому, что определены концепции открытого молодежного правительства на республиканском и муниципальном уровнях и совместно выработаны эффективные механизмы по привлечению молодежи к реализации инициатив молодежи и осуществлению социально-экономических преобразований в республике.

 




Маржана Омарова