Суд признал законным круглодичное "летнее время" в России


Верховный суд РФ во вторник отказался отменить круглогодичное "летнее время" в России, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд отклонил заявление президента "Лиги защиты пациентов" Александра Саверского, который считает, что из-за разницы в астрономическом и часовом времени россияне лишены права на отдых и здоровье.

"В полдень солнце должно находиться в высшей точке небосклона, а в полночь картина должна быть противоположной. Если этого не происходит, человек начинает жить по своим ритмам", — сказал на заседании Саверский. "Зимой в Москве светает в 9.40, а учиться школьники начинают в 8.30, то есть фактически дети полтора часа учатся ночью, а встают еще раньше. Взрослые от этого страдают не меньше", — добавил он, назвав переход на "летнее время" "запрещенным опытом на людях".

Заявитель привел данные соцопросов и мнения специалистов, которые говорили о вредоносности круглогодичного "летнего времени", из-за которого "каждый пятый опаздывает на работу, поезд или самолет, увеличиваются хронические физические и психические патологии, возрастает риск раковых заболеваний".

Представители правительства отметили, что перед введением "летнего времени" проводились серьезные исследования. "Ни одна большая страна не живет по поясному времени, даже не только страна, но и союзы государств. В Праге и Мадриде у людей на часах одно время, а их разделяют тысячи километров. С другой стороны, даже в одном часовом поясе в одно время, например, в Заполярье и в Сочи люди будут находиться в различных световых условиях", — отметил юрист Николай Новиков.

Президент "Лиги защиты пациентов" Александр Саверский намерен обжаловать решение Верховного суда РФ.

"Я старался отстоять право граждан и детей на нормальный сон", — сказал заявитель по делу.

Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на "зимнее" и "летнее" время был отменен летом 2011 года. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Россияне неоднозначно восприняли смену уже привычного режима, у некоторых это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был проведен осенью прошлого года, среди россиян все меньше становится тех, кто поддерживает переход на летнее время. За 1,5 года их количество сократилось вдвое (с 73% до 35%). Вместе с тем, общего мнения по поводу перехода на зимнее время нет: 30% поддерживают это начинание, ровно столько же высказываются против.

Источник: РАПСИ