В Дагестане начата грандиозная подготовка ко Дню Победы


 

Во вторник, 2 апреля, под председательством врио Президента РД Рамазана Абулатипова прошло заседание Республиканского организационного комитета «Победа».

В нем приняли участие первый зам.председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, и.о.первого зам.председателя правительства РД Анатолий Карибов, Секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, зам.руководителя администрации Президента и правительства РД Исмаил Эфендиев, руководители министерств и ведомств республики, представители духовенства.

На заседании обсудили вопрос «О состоянии и мерах по организации проведения мероприятий, посвященных празднованию 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

С основным докладом выступила исполняющий обязанности министра труда и социального развития РД Такибат Махмудова.

«В Республике Дагестан по состоянию на 1 марта 2013 года проживает 721 участник Великой Отечественной войны, в том числе два Героя Советского Союза и один Герой Российской Федерации, которым в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, установленные как федеральным законодательством, так и республиканским.

Министерством труда и социального развития Дагестана разработан План подготовки и проведения мероприятий, посвященных 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который утвержден исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства Республики Дагестан», – доложила Т. Махмудова.

Как было отмечено докладчиком, в соответствии с Планом мероприятий в период с 4 по 9 мая 2013 года в районах и городах республики планируются организация и проведение торжественных мероприятий с участием уполномоченных руководителей органов государственной власти Республики Дагестан, управлений социальной защиты населения в муниципальных образованиях и представителей ветеранских организаций с вручением участникам Великой Отечественной войны персонального поздравления врио Президента Республики Дагестан и единовременной денежной выплаты участникам Великой Отечественной войны в размере по 20 тыс. рублей, Героям Советского Союза и Герою Российской Федерации – участникам Великой Отечественной войны – по 250 тыс. рублей. Участникам Великой Отечественной войны, состояние здоровья которых не позволяет принимать участие в торжественных собраниях, единовременная денежная выплата буде вручена с посещением их на дому, либо в лечебных учреждениях.

В муниципальных районах и городских округах 9 Мая состоятся торжественные церемонии возложения венков и цветов к памятникам воинам, погибшим за свободу и независимость Отечества. А в Махачкале, на площади имени Ленина, будет проведен торжественный митинг и возложение венков с отданием воинских почестей к памятнику Воину-освободителю в парке имени Ленинского комсомола и памятнику павшим воинам.

В преддверии празднования Дня Победы планируется осуществление центрами занятости населения в районах и городах мероприятий по организации и проведению работ по благоустройству и приведению в порядок памятников, обелисков, братских могил и других мемориальных сооружений, увековечивающих дни воинской славы и память защитников Отечества.

На 24 апреля 2013 года запланировано торжественное открытие республиканской «Вахты Памяти» с участием руководства республики, ветеранов Великой Отечественной войны, учащихся, военнослужащих и ветеранских организаций, а также открытие 43-го слета телевизионного отряда краеведов-следопытов (ТОКС) с последующим его проведением 27 апреля 2013 года.

И.о. министра труда и социального развития также рассказала о мероприятиях, проводимых в рамках празднования Дня Победы учреждениями здравоохранения РД, министерством образования и науки РД, министерством культуры РД, администрациями муниципальных районов и городских округов, Комитетом по делам молодежи РД, министерством по физической культуре и спорту РД, министерством печати и информации РД.

«Кроме того, в текущем году планируется подготовка и издание 16-го тома республиканской книги памяти “Солдаты Отечества”», – добавила докладчик.

Выступили также председатель ДРО Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Магомед Керимов, председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Кахриманов, военный комиссар РД Дайтбек Мустафаев, заместитель главы администрации МО «Город Махачкала» Ольга Портнягина.

Затем выступила Народная поэтесса Республики Дагестан, главный редактор журнала «Женщина Дагестана» Фазу Алиева. В своем выступлении она призвала старшее поколение воспитывать молодежь республики на героических примерах достойных сыновей Дагестана.

«Мы должны рассказывать подрастающему поколению о героических подвигах героев Советского Союза», – подчеркнула Народная поэтесса.

Завершая свое выступление, Ф. Алиева вручила врио Президента РД Рамазану Абдулатипову авторские книги «Вечный огонь», «И пушки гремели, и музы не молчали», посвященные Победе в ВОВ. Это книги о патриотизме и силе духа советского человека, о военном и трудовом подвиге, о героических поступках дагестанцев в годы Великой Отечественной войны.

В ходе обсуждения вопроса, заявленного в повестке дня, Рамазан Абдулатипов дал конкретные поручения ответственным руководителям, а именно: председателю Комитета по делам молодежи РД и Военному комиссариату республики с участием молодежных организаций провести 7 мая этого года на центральной площади «Парад наследников Победы». Организовать конкурс патриотической песни «Журавли над Россией», посвященный 68-летию Победы и 90-летию Расула Гамзатова.

«На этом параде должна быть представлена молодежь каждого муниципалитета и в руках каждого участника должен быть щит с фамилией своего отца или деда, погибшего на войне. Международный конкурс патриотической песни мною был проведен несколько раз в Москве, в прошлом году совместно с ректором ДГПУ Шахабасом Шаховым – в университете. Удивительно талантливые дети прочли авторские стихи, посвященные Расулу Гамзатову и участникам ВОВ. Это историческая победа нашего народа. Именно так надо относиться к подвигам дагестанцев», – подчеркнул руководитель республики.

Врио Главы Республики Дагестан поручил ответственным руководителям уделить особое внимание вдовам погибших воинов; и.о.первого зам.председателя правительства РД – представить Народную поэтессу Дагестана Фазу Алиеву к государственной награде за цикл произведений, посвященных Победе в ВОВ.

Член Совета старейшин при Президенте РД, командир республиканского ТОКСа, генерал-майор Омар Муртазалиев предложил построить памятник женщинам-героям Великой Отечественной войны.

Рамазан Абдулатипов поддержал идею и отметил, что нужно воздвигнуть памятник не просто женщинам, а матери Дагестана. «В Дагестане талантливые скульпторы, которые смогут выполнить эту работу. Этот памятник должен быть установлен на центральной площади. Мы должны воздать должное героям, защитившим наше Отечество», – подчеркнул врио Главы республики и поручил А. Карибову изучить и реализовать это предложение.

Главам МО рекомендовано привести в порядок памятники, скульптурные композиции, монументы и мемориальные комплексы, посвященные тематике Великой Отечественной войны.