В Дагестане определили победителей антинаркотических конкурсов


 

В целях осуществления организационно-методической деятельности и привлечения СМИ к проблеме профилактики наркомании и алкоголизма комитет по делам молодежи РД провел два антинаркотических конкурса – республиканский конкурс программ, направленных на профилактику злоупотребления наркотическими средствами, и конкурс среди журналистов на лучшее освещение в СМИ проблем противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Содействие в организации также оказали другие ведомства – министерство по информационной политике и массовым коммуникациям РД, управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РД.

Награждение победителей денежными премиями и дипломами состоится 10 апреля в комитете по делам молодежи РД. Говоря о результатах, организаторы подчеркивают, что конкурс помог активизировать профилактическую работу среди образовательных учреждений и молодежных общественных организаций Дагестана. Тематика и формат конкурса способствовали привлечению внимания общественности к развитию и продвижению инициатив в решении проблем, связанных с наркоманией. На суд экспертов членами различных молодежных и детских организаций, государственными и муниципальными учреждениями и журналистами были представлены проекты и программы, фото- и видеорепортажи, публикации в СМИ по профилактике наркомании среди молодежи. Проведение конкурса было разделено на два этапа: муниципальный и республиканский. Прием материалов на республиканский этап завершился в конце декабря прошедшего года. Жюри конкурса завершило отбор проектов-победителей и лучших журналистов, которые получат гранты на реализацию проекта. Социальная значимость, актуальность, эффективность, масштабность практическая значимость – вот основные требования, которые предъявляли при оценке конкурсных работ.

Всего в финал конкурса прошли 15 проектов из городов Махачкала, Кизляр, Тарумовского, Цумадинского и других районов. По итогам экспертизы представленных проектов выявлены победители. Первое место разделили Заирхан Гаджиев с проектом «Подготовка актива и проведение силами подготовленных активистов-тренеров семинар-тренингов по профилактике наркомании, формированию здорового образа жизни среди учащихся СОШ и ВУЗов РД» и Гасан Магомедов, представивший проект «Исследование причин наркотизации молодежи РД и разработка практических рекомендаций по ее профилактике». Второе место занял Абдулхалик Муртазалиев из Цумадинского района, который предложил проект «Профилактика подростковой наркомании». Третье место заслужили Идрис Магомедов с проектом «Здоровая нация» и Камиль Магомедов, который хочет в рамках проекта организовать общественный молодежный наркоконтроль. Поощрительным призом будет награжден проект «Проба пера» начинающей журналистки Айгуль Бекеевой.

Стоит отметить, что мероприятие прошло в рамках республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010-2014 годы». Посредством конкурса стало возможным не только создание различных программ и проектов для детей и молодежи по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни, но и стимулирование работы журналистов, направленной на поиск эффективных форм и методов антинаркотической работы с молодежью.

Маржана Омарова