200 семей в Кизилюртовском районе получили безвозмездную помощь в рамках проекта фонда «Чистое сердце»


В рамках широкомасштабного проекта фонда «Чистое сердце» в республике продолжаются благотворительные акции по оказанию помощи социально незащищенным категориям граждан. Накануне 200 продуктовых паев (в каждый из которых входит мешок муки, мешок сахара, мешок риса, чай и растительное масло) были доставлены в один из самых крупных населенных пунктов Кизилюртовского района – селение Чонтаул.
 
Ни долгие утомительные поездки по дорогам Дагестана, ни сложная политическая ситуация в республике не останавливают представителей фонда «Чистое сердце» и волонтеров-добровольцев, для которых такие чувства, как толерантность, доброта,  гуманность, стали главным жизненным кредо. 

Чонтаул встретил благотворителей пасмурной, прохладной погодой, но очень теплым гостеприимством местных жителей. Буквально за считанные минуты в центре села собрались местные жители, готовые помочь в разгрузке и доставке гуманитарной помощи.

После того, как в течение получаса весь груз был распределен по нескольким грузовым автомашинам, началась безвозмездная раздача помощи.
Стоявший у одной из машин пожилой житель села Садык Исрафилов признался, что был удивлен, когда накануне услышал от односельчанина о благотворительной помощи.

«Я очень рад, что люди, которые оказывают помощь, знают о нуждающихся. В такой священный месяц оказание помощи малоимущим – это очень благое и богоугодное дело. Потому от всего сердца хотел бы выразить благодарность всем, кто занимается благотворительностью», - сказал Исрафилов.

Но если пожилой человек был в курсе того, что в село приедет гуманитарная помощь, то многие чонтаульцы при появлении в своем дворе незнакомых людей с мешками в руках выражали недоумение.

В первом же доме гостей встретила многодетная семья Автиевых. Супруги вышли, предполагая, что по селу едут автомашины с товаром на продажу. Мужчина не смог скрыть своего удивления, когда во двор стали заносить один за другим мешки с мукой, сахаром, рисом... На лице худощавого мужчины появилась улыбка, когда ему рассказали об акции по оказанию безвозмездной помощи. Он, не дожидаясь расспросов журналистов, сопровождающих благотворителей, стал рассказывать о тяжелом сельском быте, о том, как в этом году потерял на поле 60 тысяч рублей, потраченные на выращивание капусты.

«Вложили 60 тысяч, а выручили всего 16 тысяч рублей, - посетовал мужчина. – Я давно без работы, почти с середины 90-х годов. Наша семья из 7 человек выживает на пенсию жены. Я инвалид, но пенсию мне отказываются оформлять, хотя после тяжелой операции, приведшей к инвалидности, должны были помочь оформить все документы. Но наши бюрократы стали чинить препятствия», - рассказал он.

Супруги Автиевы признались, что помощь в таком размере получают впервые, и не скупились на слова благодарности и в адрес тех, кто выделил средства на оказание благотворительной помощи, и тех, кто довез ее до адресата. 

Пока грузовая «газель» с гуманитаркой направлялась по следующему адресу, представитель фонда «Чистое сердце», известный тележурналист Абдулла Габибуллаев, рассказал о том, что такие благотворительные акции одновременно проходят и в других муниципалитетах.

«Все паи вручаются непосредственно в руки, что позволяет избежать бюрократии чиновников, и помощь получают именно те, кто в ней действительно нуждается. Уже более 3 тысяч дагестанских малоимущих и многодетных семей получили адресную помощь из рук представителей фонда и волонтеров», - сказал Габибуллаев.

По его словам, еще столько же семей на очереди.

«Мы полагаем, что это не окончательные списки, - продолжил Габибуллаев. - Количество нуждающихся в помощи нашего фонда ежедневно растет, списки пополняются все новыми и новыми адресатами. Всем им окажут помощь. Причем, многие адресаты получат не разовую помощь. Руководством фонда принято решение об оказании регулярной помощи и поддержки остро нуждающихся». 

Кроме того, в рамках проекта предполагается оказание помощи детям, пораженным тяжелыми недугами, - фонд возьмет на себя оплату дорогостоящих операций и лечебных процедур.

«Безусловно, на эти благие цели необходимы колоссальные средства. Полагаем, что мы сумеем повернуть лицом к этим проблемам наших состоятельных дагестанцев», - сказал Габибуллаев.   

К акции, по его словам, уже присоединились некоторые известные в республике люди. Так, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов передал в фонд 150 тысяч рублей.

«Будем надеяться, что этому примеру последуют и другие наши земляки, неравнодушные к проблемам людей, оказавшихся за чертой бедности», - сказал представитель фонда.

В ходе адресного обхода, раздачи благотворительной помощи стало ясно, что в этом селе подобные акции просто никогда не проводились. Порой становилось очень стыдно и неловко от ощущения того, что в республике, где возводятся дворцы, огромные торговые и развлекательные центры, частные базы отдыха, откуда ежегодно в хадж выезжает самое большое количество паломников по стране, есть семьи, которым не во что к школе обуть и одеть детей, есть семьи, в которых мясо и сладости едят по праздникам, в которых дети только по телевизору видят карусели и развлечения.

Марьям Акаева, педагог местной школы, не могла скрыть искреннюю радость, когда узнала, что ей подарили продукты питания на несколько месяцев. Она поделилась тем, как тяжело содержать четверых своих детей и трех внуков на унизительную зарплату сельского учителя в размере 4 тысяч рублей. Как призналась женщина, если раньше удавалось подрабатывать во время сезонных работ, то в этом году семья такой возможности лишилась. Остались без подработок и два безработных сына Марьям.

Не знает, как в этом году подготовить внука к началу нового учебного года, молодая бабушка Саният Эсенбулатова. Несколько лет назад, как она призналась, ей отдали насовсем двух малолетних внуков. Женщина едва успевала выходить на подработки и бежала назад, боясь, что дети останутся голодными и что-нибудь натворят. Она много лет без работы, без пенсии и выживает лишь тем, что зарабатывает случайными подработками. О том, как сложится ее жизнь и неудачно начавшаяся жизнь двух внуков-отказников, ставших при живых родителях сиротами, сельчанка не знает.

Таких грустных, а порой и драматичных историй в Чонтауле оказалось немало. Одна многодетная мать-одиночка вслед волонтерам выкрикнула: «Лучше оказаться в могиле, чем так…». Этот крик отчаянья был как ножом по сердцу. Подумалось, как страшно, когда люди оказываются на грани, бывают доведены до той черты, когда перестают бояться смерти, находя ее единственным выходом из невыносимого и убогого существования.  

Подводя итоги этого дня, хочется от имени всех, кто получил безвозмездную помощь от фонда с символичным названием «Чистое сердце», высказать искренние слова благодарности всем, кто причастен к реализации этого грандиозного проекта. А также еще раз выразить надежду, что столь яркий пример абсолютно бескорыстной помощи заметят все состоятельные дагестанцы. Может, вспоминая именно такие примеры бескорыстия, кто-то из богатых людей не «спустит» за одну ночь в казино миллионы долларов, не будет ради хвастовства тратить баснословные деньги на развлечения и острые ощущения, а использует эти средства на оказание поддержки тем, кто нуждается в помощи.

Риадагестан