В Буйнакском районе снимают документальный фильм из цикла «Тюрки России»


На днях  Буйнакский район посетила съёмочная группа межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе района, в селениях Халимбекаул, Нижний Дженгутай, Нижнее и Верхнее Казанище журналисты собирали материал для создания нового фильма в рамках документально-исторического цикла «Тюрки России».

В селении Нижний Дженгутай гостям показали обрядовую старинную кумыкскую свадьбу, в Халимбекауле - джигитовку, а в Нижнем Казанище - старинный обряд взаимопомощи односельчан - «булкIа». В ближайшие дни запланированы съёмки в старинном кумыкском селении Эрпели, знаменитом своим мужским хором, средний возраст участников которого составляет 68 лет.

Проект создания цикла документальных фильмов об истории и культуре тюркских народов, живущих в  России, получил грант Русского географического общества в номинации «Экогеографическое просвещение». Цель проекта - проследить историю тюркских народов через их традиции и обычаи, выяснить, где и какие традиции сохранились в чистом виде с древних времен, а какие изменились под влиянием новых условий жизни.

«В первой части цикла рассказывается о традициях и обычаях представителей тюркской языковой группы Тувы, Хакассии, Башкортостана и Татарстана. Фильм вышел на экраны в 2010 году. Вторая часть, по задумке ее автора  - Джаваншира Даногуева, расскажет об обычаях тюрков Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Якутии, Алтая и  Чувашии», - сообщил наш собеседник.

Риадагестан