Дагестанцы примут участие в проекте "Куначество"


 

Директор ГКУ РД «Молодежный центр культуры» Магомед Гаджиев принял участие в форуме, который состоялся в Нальчике 4 и 5 апреля текущего года. Главной темой форума стало обсуждение проекта «Куначество»,

который уже четыре года успешно воплощается  в жизнь в Кабардино-Балкарии. За это время в проекте приняло участие около 300 кунаков.

В форуме приняли участие представители всех субъектов РД в СКФО. 4 апреля, в рамках совещания состоялся «Вечер знакомств», где участников ознакомили с проектом, а 5 апреля состоялась презентация проекта. Гостей встретили в санатории «Чайка» и.о. министра по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР Мухадин Кумахов и начальник отдела молодежных инициатив и программ министерства образования и науки КБР Мусса Джаппуев.

В республике проект реализуется с 2009 года, в 2011-м году он получил статус межрегионального. В разные годы проектом занималось Министерство по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР, Госкомитет КБР по делам общественных и религиозных организаций при поддержке региональных и республиканских общественных организаций, а в 2013 году проект «Куначество» реализуется по инициативе Кабардино-Балкарской общественной организации «Патриот». Соорганизатороми стали министерство образования и науки КБР и региональная общественная организация «Институт проблем гражданского общества».

Цель проекта – гармонизация межнациональных отношений на Северном Кавказе путем возрождения традиционного кавказского института добрососедства известного, как обычай куначество.

На сегодняшний день, многие из участников продолжают общаться, именно поэтому и возникла идея создания в ближайшем будущем «Клуба кунаков», в состав которого войдут выпускники программы. Они в свою очередь смогут поделиться опытом с теми подростками, которые впервые примут участие в программе в 2013 году.

Первый этап проекта стартует уже в мае. Панируется проведение четырехдневного установочного семинара-тренинга для кунаков, в ходе которого участники получат навыки межкультурного, межконфессионального взаимодействия, и установочных семинаров-совещаний с семьями-участниками проекта. Всего в проекте в этом году примут участие 65 семей со всех субъектов СКФО. Юноши в течение семи дней будут находиться в принимающих семьях. Для них будет подготовлена культурная и досуговая программа. Это посещение местных достопримечательностей, учреждений культуры, искусства, знакомство с традициями и  бытом.

«Я считаю, что это очень хорошее начинание-возрождение традиций народов Кавказа, традиций добрососедства и куначества. Проект реализовывается не первый год и, в этом году, наконец,  дагестанские юноши тоже смогут принять участие в проекте. Это замечательная возможность для ребят из всего СКФО познакомиться и поделиться с культурой, бытом, адатами», - отметил Магомед Гаджиев