Роспотребнадзор РД: Важная информация для тех, кто собрался в Хадж-2013


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан сообщает, что с целью совершения хаджа из Республики Дагестан в соответствии с выделяемой квотой в Королевство Саудовская Аравия ежегодно выезжает от 10 до 15 тысяч паломников.

Впервые только в 2012 году выезд паломников осуществлялся только воздушным транспортом.

Учитывая, что маршрут паломников проходит через страны, неблагополучные по особо опасным инфекционным заболеваниям (в т.ч. по холере и малярии), а также с учетом возможных последствий для здоровья в условиях длительного переезда на автотранспорте службой ежегодно рекомендуется совершать Хадж авиатранспортом.

В целях недопущения завоза инфекционных заболеваний на территорию Российской Федерации Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан обеспечиваются мероприятия по усилению контроля на санитарно-карантинных пунктах в пунктах пропуска через Государственную границу РФ:

1. Все санитарно-карантинные пункты (СКП) обеспечены необходимой оргтехникой, мебелью, связью, медицинским оборудованием, тепловизорами и средствами индивидуальной защиты работников.

2. На период проведения Хаджа на СКП организуются круглосуточные ежедневные дежурства специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан для выявления среди прибывших паломников лиц с подозрением на инфекционные заболевания, составления и ежедневной передачи в Роспотребнадзор сводных данных о прибывших паломниках.

3. Ежегодно проводятся командно-штабные тренировочные учения с вводом условного больного в международных пунктах пропуска через Государственную границу совместно с заинтересованными учреждениями.

В качестве основных нарушений туристических фирм, занимающихся организацией хаджа, являются нарушения Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, в частности отсутствие информации о потребительских свойствах туристского продукта (программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения), об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника.

В связи с отсутствием представления Духовным управлением мусульман Дагестана и туристическими фирмами какой-либо запрашиваемой информации, Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан не представляется возможным осуществлять контроль за расчетом потребности в вакцине, соблюдением «холодовой цепи» при получении и хранении вакцины и т.д.

Несмотря на ежегодные рекомендации службы, не предусматриваются мероприятия по вакцинации паломников против гриппа.

Вместе с тем, по информации Роспотребнадзора от 20.03.2013 г. № 01/3020-13-23 «Об итогах паломничества в 2012 году», в Башкортостане выявлялись факты выдачи международных свидетельств о вакцинации без ее проведения.

Отмечено также, что отсутствие вакцинации паломников против сезонного гриппа создает дополнительную угрозу для возникновения вспышек острых вирусных инфекций среди паломников.

Только с начала 2013 года Министерство здравоохранения Королевства Саудовская Аравия проинформировала ВОЗ об 11 случаях новой короновирусной инфекции, 9 из которых закончились летальным исходом.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при подготовке к Хаджу в 2013 г. Главный государственный санитарный врач Республики Дагестан Элеонора Омариева направила соответствующие предложения в Правительство Республики Дагестан:

1. Министерству по национальной политике Республики Дагестан совместно с Министерством здравоохранения Республики Дагестан разработать проект распорядительного документа Правительства Республики Дагестан, конкретно определяющий:

1.1 перечень организаций, которые будут заниматься организацией выезда паломников из РД в 2013 г.,

1.2. порядок финансового обеспечения вакцинации и порядок закупки вакцин для иммунизации паломников вакциной «Менцевакс ACYW» и против сезонного гриппа в 2013 г.,

1.3. перечень организаций для заказа, закупки, доставки и хранения вакцины «Менцевакс ACYW» в 2013 г.,

1.4. перечень кабинетов иммунопрофилактики для организации иммунизации паломников в 2013 г.,

1.5. размещение информации о ходе подготовки к хаджу на официальных сайтах Министерства по национальной политике Республики Дагестан, Духовного управления мусульман Дагестана, Министерства здравоохранения Республики Дагестан.

2. Духовному управлению мусульман Дагестана совместно с Министерством здравоохранения Республики Дагестан:

2.1. с учетом выделяемой квоты на 2013 г. сформировать списки паломников, рассчитать потребность в вакцине «Менцевакс ACYW» и вакцины против сезонного гриппа для иммунизации паломников в 2013 г.,

2.2. обеспечить согласование заказа-заявки на приобретение вакцины «Менцевакс ACYW» и вакцины против сезонного гриппа для иммунизации паломников с Управлением Роспотребнадзора по РД, направить заявки на поставку,

2.3. обеспечить доставку и хранение вакцины с соблюдением «холодовой цепи»,

2.4. представить в Управление Роспотребнадзора по РД в срок до 15 мая 2013 г. перечень организаций для заказа, закупки, доставки и хранения вакцины, информацию о количестве закупленных доз вакцины, ее поставках и местах хранения, о перечне кабинетов иммунопрофилактики для организации иммунизации паломников в 2013 г.